贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

“龙头企业+村级合作社+农户” 遵义汇川区非公企业助力脱贫攻坚

发表时间:2020-04-23 10:18

非公企业作为经济活动中最活跃、最具创造力、机制最灵活的市场主体,无疑已成为脱贫攻坚战中最重要的一支社会力量。脱贫攻坚工作开展以来,汇川区按照省、市安排部署,结合实际,围绕辣椒、天麻、红葱等主打产业,通过引进、培育龙头企业带贫,鼓励原有龙头企业、合作社创新带贫形式,促成一大批非公企业积极投身脱贫攻坚战之中,走出一条富有特色的非公企业参与精准扶贫、精准脱贫的互利双赢之路。

伴着春日暖阳,走进汇川区高坪街道仁江坝区,只见连片产业基地、种植大棚春意盎然,春耕生产的热浪洒满田野,500亩沃土充满生机。

远远望去,开阔的田地大部分已铺上地膜,村民们忙碌的身影来回穿梭其间,或在地里掏沟、起垄、拱膜,或移栽一盘盘嫩绿的花菜苗。

遵义市耿耿农业开发有限公司是仁江坝区引进的一家龙头企业,承包了当地500余亩土地用于蔬菜种植,其中计划种植花菜200亩、辣椒300亩。记者看到,今年的第一季200亩花菜已全部移栽,而300亩辣椒也预计在月底进行移栽。

人勤春来早,万事日相催。当谈到在坝区就业的感受,村民陈光英满满的幸福感。她告诉记者,“党的政策就是好,村里有‘活路’,一天保底70多块钱的工资,再也不用东奔西跑找事干,家里老人小孩也得到照料。做工三十多天,有两千多的工资,补贴家用完全够了。”

据仁江村委会副主任陈辉伦介绍,以前,村里老人、中年妇女以及残疾人都很担心在家没有务工渠道和收入来源,如今,在坝区一年四季都有忙不完的“活路”,大家感到既幸福又满足。

据悉,遵义市耿耿农业开发有限公司流转的500亩土地,覆盖仁江坝区周边农户285户1315人,其中已脱贫户12户51人。第一年每亩租金为600元,种植时地里有青苗的按每亩240元进行补偿,每亩租金每5年递增100元,至1000元封顶。

据遵义市耿耿农业开发有限公司负责人曾乾君介绍,收益分配也有约定,仁江村同公司按每亩产值多少进行分红,而仁江村分得的红利部分,要拿出30%用于全村村民分红,20%分配给流转土地的村民,10%分配给曾经的建档立卡贫困户,剩余40%用于壮大村集体经济。细算下来,仁江坝区流转土地的村民当年即可收入流转费30万元,每亩流转费至1000元时还将增至50万元。

“在仁江流转的500亩土地,全部用于种植花菜、辣椒等优质农产品,花菜一年三季,亩产达3500到4000斤;辣椒一年一季,亩产达6000斤,全部销往重庆、武汉等国内市场。”曾乾君告诉记者,流转的土地年前就已开始动工翻土,并搭建5个大棚育苗,招聘当地村民常年务工。“现在我们每个月需要劳动人次大概在1200左右,每一年预计付给当地村民的工资在50万到80万之间。”

当前正值脱贫攻坚最后总攻阶段,4、5、6三个月至关重要,如何在九十天里奋力冲刺?该坝区在村级党组织领导下,按照“龙头企业+村级合作社+农户”经营模式,利用龙头企业种植、管理、销售等方面成熟经验,带动培育一批本土新型职业农民,逐步实现“产业链上强组织、聚能人、富农民”。

“仁江坝区产业发展托举稳定脱贫的气势,正如横穿仁江村那条川黔铁路上奔驰的列车,势不可挡。我们相信,未来仁江坝区产业发展将会有较好前景”陈辉伦如是说。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号