贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

杨静副主席赴遵义开展省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动互学互检活动

发表时间:2020-04-23 10:12

根据省工商联《开展“千企帮千村”精准扶贫行动互学互检活动方案》,2020年4月15-17日,省工商联副主席杨静(正厅长级)率省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动互学互检活动第三工作组赴遵义市开展实地检查调研。黔东南州工商联副主席龙梅(正县长级)、凯里市工商联副主席武文莉、天柱县工商联商会经济协作中心主任曾晨、遵义市工商联主席骆伟、副主席吴桂兰以及省工商联经济部同志参加调研。


微信图片_20200423100919.jpg

第三工作组在遵义桐梓、湄潭、播州、新蒲新区等县(市区)分别走访了贵州森航集团红苗客栈、贵州彩阳集团、中天金融集团帮扶的团结村、贵州聚鑫红枫林农业发展有限公司、贵三红食品有限公司、贵州琦福苑茶叶有限公司和贵州湄潭兰馨茶业有限公司。


微信图片_20200423100923.jpg


本次检查调研是为深入扎实地推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,进一步扩增量、优存量、强质量,核准项目实施情况,发现先进典型,做好工作总结,确保“千企帮千村”精准扶贫行动更好地惠及贫困群众、助力全省决胜脱贫攻坚而在全省范围内开展的省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动互学互检活动。杨静副主席(正厅长级)听取了遵义市工商联以及播州区、桐梓县、湄潭县工商联开展“千企帮千村”工作情况的汇报,全面了解了遵义市工商联近年来参与脱贫攻坚工作的情况。走访慰问了帮扶企业和项目地干部群众,实地查看了帮扶项目和台账情况,仔细了解帮扶企业生产经营情况,特别是受疫情影响、企业复工达产、用工和解决贫困人口就业的情况以及相关企业在扶贫和帮扶工作中的困难和好经验好做法。走访中了解到贵州森航集团依托独特的红苗民族元素,以及良好的生态环境等优势,投资上亿元打造近5000亩的茶旅一体化发展基地。贵州彩阳集团在做好电热毯、电热垫等柔性发热器具生产主业和其他帮扶工作的同时,2018年初,在桐梓县易地扶贫搬迁安置点燎原镇蟠龙社区定向成立了贵州彩阳服饰有限公司,共计投资500万元,建成投产扶贫就业车间三个,经培训合格上岗的员工约150人,易地移民贫困户用工84人,精准就业比例接近60%。中天金融集团深度挖掘团结村的优质特色农业资源,依托市场打造了农业扶贫品牌“乐耕甜”,发展以“猪、蜂、稻、油”为主线的现代农业,同时以“大发精神”为核心,推出“大发天渠”旅游品牌,有偿租用闲置农房进行民宿改造,吸纳当地村民成为员工,每年每户可通过房租、分红和劳动力增收约5万元。



微信图片_20200423100927.jpg


杨静副主席(正厅长级)对上述企业发挥各自优势开展精准扶贫的做法高度赞赏,要求市、县(区)工商联要继续深入推动“千企帮千村”精准扶贫行动,因地制宜,结合实际,深化利益联结,做好做实服务企业工作,把各项政策措施落实到位,帮助更多当地企业走上正常生产经营轨道,高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号