贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

黔东南州工商联多措并举  积极推动民营企业复工复产

发表时间:2020-04-20 09:21




新冠肺炎疫情发生以来,黔东南州工商联深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和贵州省委、省政府及州委、州政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,充分发挥桥梁纽带作用,积极引导民营企业继续加强疫情防控,服务支持企业有序复工复产。


强化组织领导,抓好统筹协调。一是成立协调服务机构。及时研究成立民营企业复工复产指导协调服务组,统筹协调民营企业复工复产工作中存在的困难和问题。二是制定工作方案。制定印发了《黔东南州工商联关于做好民营企业复工复产工作的通知》,指导民营企业制定科学合


理的复工复产计划,分期、分批加快安排复工复产,不断推进民营企业实现全面复工复产。截至目前,黔东南州569家县级以上工商联执委企业中,已有540家民营企业复工复产,占94.9%。


加大宣传力度,落实惠企政策。通过微信公众号、微信群、QQ群等自媒体平台,第一时间推送发布《省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》等复工复产惠企政策,同时积极推进惠企政策的知晓度和惠及面,让惠企业政策“广而告之”,让民营企业了解政策、掌握政策、享受政策,架起政策通联之桥,实现政企对接,银企对接,有效提高政策的知晓率、通达率、落地率,不断提升民营企业获得感。截止目前,共发放宣传资料600余份,解答政策300余人次,电话宣传200余人次。


加强调查研究,积极建言献策。一是开展问卷调查。先后组织民营企业参与全国民营企业应对疫情防控阻击战情况调查、全国民营企业抗疫政策落实情况调查、全国走出去民营企业受疫情影响情况调查、全省民营企业复工复产情况进行调查、全省民营企业复工复产情况进行调查等10次调查,每次组织有代表性的民营企业50余家参与问卷调查,通过问卷及时反馈民营企业在复工复产中的困难和问题,并提出合理化建议。二是深入企业调研。班子成员分别带队到县市工商联、直属商协会、直属会员企业开展走访调研32余次,了解民营企业复工复产中存在的运输不畅、原材料短缺、用工需求等方面问题,形成《新冠肺炎疫情下民营企业发展情况及对策建议》等调研报告,帮助企业尽快复工复产,助推企业安全有序复工复产。


加强对接联络,推进就业扶贫。一是组织输转就业服务工作。州温州商会充分发挥联系原籍地政府与所在地政府的广泛作用,积极协助凯里市人民政府帮助温州市瓯海区人民政府对接返岗和员工招聘工作,现已联系运送2批,共58人。二是拓展就地就近就业岗位。充分发挥民营企业吸纳就业的作用,积极开发岗位吸纳贫困劳动力就业。截至目前,州、县市工商联会员企业共吸纳农民工11979人,其中建档立卡贫困户1911人。

(黔东南州工商联 李吉禄)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号