贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

桐梓工商联助力外来媳妇扎根产业 演绎脱贫“致富戏”

发表时间:2020-04-16 16:44

刘丹,是一个90后的湖南女孩,曾经是一名室内设计与工程师,她原本可以稳稳留在大城市当一名白领,可在认识了现在的丈夫之后,从小没有在农村生活连锄头都没有摸过过的她,毅然放弃了留在大城市的机会,来到了桐梓县大河镇和土地打上了交道。


2017年刘丹来到了丈夫的家乡桐梓开始创业生涯,夫妻俩怀揣着无限的梦想扎根在大河镇石牛村。经过考察,刘丹觉得大河镇的土壤和日照非常适合猕猴桃生长,遂建立起500亩原生态高山猕猴桃标准化生产基地,并成立了贵州大榕农业科技有限公司。由于猕猴桃的生长周期长达3年,刘丹夫妇采取以短养长套种的方式,夏天种西瓜和冬天种蔬菜,两者效益都还不错,猕猴桃基地建成后,带动当地58户群众,每年户均增收1000余元。


刘丹不安于现状,总想着再干点什么事,一次偶然的机会,她听到当地的老人说山上野生天麻多,价格十分可观。而且石牛村植被苍翠,绿树成荫,发展林下经济具有得天独厚的条件,刘丹萌生了种植天麻的念头。


说干就干,2018年刘丹成立了桐梓县石牛中药材农民专业合作社,但由于受到资金、技术、管理、购销渠道方面原因的限制,合作社并没有达到当初“建一个基地、富一方百姓”的目的,于是她来到县工商联非公经济服务中心寻求帮助。


桐梓县工商联非公经济服务中心马上让专人着手了解刘丹企业的具体情况,带上刘丹到县农牧局、供销社找专家咨询种植技术、到扶贫办、银行协调帮扶及信贷资金、并让她加入了工商联女企业家商会成为会员,参加县内外各类商务活动,举办产业经济说明会、推介会、招商会,同时,还积极引导她创建“数字企业”、打造“美丽企业”,积极帮助她推进“互联网+”行动。

同时,为了帮助刘丹他们合作社管理经营模式扩大销售市场,县工商联非公经济服务中心人员还专程组织刘丹和她合作社的几位代表一同前往陕西、四川、云南、贵州大方等地考察学习,赴全国几个大型药材市场跑业务,帮助她在石牛村建设起了20亩林下仿野生天麻种植基地、200亩乌天麻种植示范点,通过“线上+线下”销售的方式,把天麻远销上海、广东、湖南、江浙等地。2019年底,合作社按照每户贫困户5000元入股资金的33.3%比例,为60户入股贫困户集中分红,每户分红资金1665元。


2019年11月,刘丹他们的天麻基地种植的天麻产量高达3万斤,每平米平均能挖出15斤的鲜天麻,最多的有22斤,“让村民都能增收致富。”她用实际行动实现了合作社最初对村民们许下的诺言。现在,随着刘丹的天麻产业不断发展壮大,当地越来越多的村民加入到了种植天麻的行列中来,合作社由最初的7人增加到了179人,其中贫困户就有147人。


石牛村村民邓远维笑呵呵地说。“以前在家基本上是务农为生,我们在基地务工赚钱的同时还可以照顾家里人。不仅如此,他们公司还给我们每个工人入了500元的股份,在这里上班我们是很满意的。”


石牛村村民杨至洪感激地说。“她一个从大城市里来的姑娘,不怕辛苦、做事情兢兢业业,为了发展好产业把家都搬到我们石牛村来了,在她的帮助下,我们石牛村的人有了增收的渠道,她真的是为我们石牛村做了很多好事。”


“用有限的土地、创造无限的财富。”下一步,刘丹还将带领更多的合作社成员,增加天麻种植面积,建立起自己的天麻加工厂,充分发挥天麻经济的优势,带领更多的贫困群众增收致富,实现自己的人生价值。县工商联也将继续以非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为己任,着力构建“亲”“清”新型政商关系,引导全县非公企业健康发展。(遵义市工商联)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号