贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

【全省金融机构支持企业政策措施汇编】建设银行贵州省分行“复工助企计划” 18条举措

发表时间:2020-04-14 16:37

为进一步助力企业复工复产,与小微企业与个体工商户共克时艰,建设银行全面推出“复工助企计划”普惠金融18条保障举措。

1.利率低。对有复工复产需求的普惠型小微企业新发放贷款实行利率优惠,信用贷款年利率不超过4.5025%,对疫情防控相关恒业在此基础上进一步下降0.4个百分点至4.1025%。对纳入人民银行专项再贷款支持的全国和重点地区疫情防控重点保障企业的,用于疫情防控的贷款利率按不超过一年期LPR减100BPS。

2.收费免。普惠型小微企业办理抵质押类贷款的,抵押物评估费、保险费、抵押登记费由建行承担。

3.付息延。对疫情影响正常生产经营、遇到暂时还款困难的普惠型小微企业,根据企业申请,可依据企业自身经营情况调整付息频率,在当前按月、按季的付息基础上,调整为按季、按半年付息,并免收罚息。

4.本金缓。对于普惠型小微企业,尤其是受疫情影响还款困难的小微企业及因疫情管控影响还款的小微企业,经协商可将贷款还款期最长延期半年。

5.续贷易。对于符合续贷条件的普惠型小微企业客户到期贷款提供续贷服务,尤其是参加疫情防控工作的医药、运输、制造等行业小微企业客户实行自动续贷。

6.产品多。针对疫情防控全产业链及受疫情影响的小微企业提供“云义贷”专属服务。对个体工商户群体退出“个体工商户经营快贷”“个体工商户抵押快贷”等产品,快速满足复工复产需求。

7.首贷易。对处于初创期、信用积累不足、缺少金融服务对接的小微企业、个体工商户,加强首贷服务,提高金融服务覆盖,助力复工复产和企业成长。

8.信用贷款增。发挥大数据技术优势,为普惠型小微企业增加以“小微快贷”为主的信用类产品供给,并通过网上自助、随借随还,切实缓解企业资金压力。

9.额度期限长。10年期“个体工商户抵押快贷”业务,平复疫情短期冲击,帮助企业渡过难关,支持恢复产能和扩大生产。

10.名单服务准。将人民银行专项再贷款支持的全国、重点地区疫情防控重点保障企业,以及其他符合标准的疫情防控及重要物资保障、生活必须品的生产、购销、运输等企业纳入白名单,实行差别化信贷政策,优化审批流程,简化押品等管理流程,实施精准对接,实现全覆盖服务。

11.贷款规模足。充分保障小微企业合理融资需求,对普惠型小微企业配置专项信贷规模,支持企业渡过难关。

12.绿色通道畅。各级分支机构成立普惠金融服务支持团队,对疫情防控、复工复产的小微企业、个体工商户贷款需求优先受理。线上业务实时审批,线下业务快速审批,全力保障疫情期间小微企业金融服务供给。

13.线上服务便。通过“建行惠懂你”APP、建行手机银行、企业网上银行、在线申贷、用款、还款,随借随还,降低财务成本,足不出户享受安全、便捷的7*24小时金融服务,减少疫情传染风险。

14.综合服务全。“建融智合”“善融商务”,为企业采购和销售提供智能撮合服务。“智慧政务”以及“建融慧学”“建融智医”等平台,及时准确发布防疫信息,提供防疫相关资讯及服务,运用大数据等手段辅助政府做好疫情决策,助力社区疫情防控移动化、智能化、数字化。

15.关爱红利送。为小微企业主、个体工商户经营者免费提供包含“新型冠状病毒感染”保险责任的家庭意外险。同时,为符合新增贷款条件的客户提供航意航延组合险、驾乘意外险、家庭财产险、重大疾病险、手机碎屏险等保险权益,助力企业复工生产。

16.征信保护妥。对付息延期、贷款延期的小微企业、小微企业主、个体工商户,在延期期间不视为违约,并提供征信保护措施。

17.在线培训丰富。联合建行大学、高校、在线教育机构等,为小微企业主、个体工商户经营者、农民工、大学生提供生产经营、用工就业、防疫卫生等在线培训。

18.对湖北区域的普惠型小微企业,以上服务均适用。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号