贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

遵义:赤水巾帼缓解民企用工荒

发表时间:2020-04-10 16:47

当前,在做好疫情防控工作的前提下,赤水市委统战部携手市妇联多措并举,团结动员全市广大妇女参与群防群控的同时,积极投身到复工复产大军中,为赤水市经济社会发展贡献巾帼力量。


一是及时发布政策,传递正能量保稳定。在疫情防控期间,赤水市工商联、赤水市妇联始终与女企业家保持密切联系。向女企业家微信群和基层妇联推送《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》等省、市重要政策文件。发放调查问卷,实地调研,了解企业生产经营状况和需求。联系爱心企业开展助力复工复产志愿服务活动外,市妇联发出倡议,动员全市妇女积极备耕备产、创业就业,女企业家在做好疫情防控的前提下有序复工复产,切实做到疫情防控和生产恢复两不误,动员各级妇联组织要结合学雷锋纪念日、三八妇女节主动联系企业开展帮扶。


二是捐赠口罩物资,缓解企业压力助复工。动员赤水市爱心女企业家向物资紧缺的企业和部门捐赠相应物资,为赤水市两家已复工复产的巾帼脱贫示范基地捐赠400个口罩。赤水市委统战部和妇联组织干部职工走进企业车间调研复工复产和女性职工生产生活情况,同时积极宣传疫情防控措施,确保巾帼在做好工作的同时,做好自我防护,保障好个人身体健康。


三是用好线上平台,送岗位送培训促就业。做好思想引领。倡导广大妇女同胞居家防疫网上学技,在家自主进行网络直播课堂,家庭教育网课的学习,积极对接市人社局,预计在疫情结束后开展3期针对易地扶贫搬迁贫困户的线下培训,课程包括刺绣编织类、种养殖类、家政服务类等多方面的内容。广大妇女姐妹不但能学知识,强技能,也为复工复产积蓄力量,提升能力。


四是树典型送荣誉 鼓舞士气强发展。三八节期间,赤水市妇联在全市范围内评选出了三八红旗集体5个,巾帼文明岗5个,持家、发展、家教示范点2个,三八红旗手10名,巾帼建功标兵9名,最美创业女性5名,持家女能手4名,发展女能手5名,家教女能手4名。此次表彰活动采取现场颁奖授牌,在树立先进标杆,弘扬巾帼意志的同时,通过实地查看,与企业负责人详细了解在岗职工、项目生产、合同订单等复工复产情况,帮助企业对接相关部门,做好服务员,极大地激励了女企业家、女致富带头人的创业干劲,也激励了立足岗位建新功的优秀女性典型的工作热情。(遵义市工商联)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号