贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

畅通“三循环” 习近平这样精准施治

发表时间:2020-04-13 16:24来源:中央广播电视总台央视网

疫情发生以来,习近平始终坚持“全国一盘棋”,因时因势部署疫情防控,同时统筹推进经济社会发展。实施常态化疫情防控,是习近平总书记立足当前国内外疫情防控形势作出的科学部署,不失时机畅通“三循环”是下好防控、发展“一盘棋”的关键一招。


痛则不通,通则不痛。经济社会是一个动态循环系统,畅通循环是经济社会健康运行的前提保障。


微信图片_20200413085007.jpg

畅通产业循环,聚焦“上下游产销对接”疏“堵点”。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业就无法运转。疫情发生以来,国内乃至全球产业链都遭受冲击,习近平叮嘱:“区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。”境外疫情冲击我国外贸产业链、供应链,习近平提醒:“要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措。”一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费等新兴产业展现出强大成长潜力,习近平鼓励:“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”正如习近平所说,“这是一次危机,也是一次大考”,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。


微信图片_20200413085057.jpg

畅通市场循环,聚焦产业消费“双升级”接“断点”。生产和消费,是市场循环的两个基本要素。消费是生产的最终目的和动力,是拉动中国经济增长的“主引擎”。在经济增长由消费引领的今天,产业消费“双升级”是进一步畅通市场循环的关键举措。2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平开出发展药方:“扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。”如今疫情防控形势稳步向好,我们必须按照总书记的要求,把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,做好消费大文章。


微信图片_20200413085131.jpg

畅通经济社会循环,聚焦“民诉民求民愿”破“难点”。经济社会循环是更高层次、更加全面的动态循环,它不仅是企业复工复产的需要,也是民生所盼。战“疫”期间,从让高校毕业生顺利毕业、尽早就业,到关爱因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员。从丰富居民“菜篮子”,兜紧“米袋子”,到加强群众心理疏导和干预,人民关切的地方,就有总书记关切的目光。坚持以人民为中心,以群众的美好期盼为导向,把民生“难点”作为畅通经济社会循环的着力点,重点出击、全局推进,推动复产提速、促进“六稳”提能,才能实现经济社会的持续良性循环。


中国经济是一片大海,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。抗疫还在进行,复工复产也在推进。按照中共中央政治局常务委员会会议部署,实施常态化疫情防控同时,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,我们一定能让中国经济这艘“航船”在“百年未有之大变局中”行稳致远,共迎“疫”散花开。



电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号