贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

遵义凤冈组建成立营商环境建设委员会 ——书记县长为企业服务把脉指向

发表时间:2020-04-09 09:03

为切实加强对营商环境工作的领导,近日,凤冈县成立了以书记、县长任主任,常务副县长、统战部长、经开区常务副主任任常务副主任,县委办、政府办、县营商环境局、县综合行政执法局、县工商联主要负责同志任副主任,县纪委县监委、县委组织部等相关单位负责同志为成员的县营商环境建设委员会,委员会下设办公室于县营商环境建设局,由县委常委、县委统战部部长周宗琴同志兼任办公室主任。委员后成立后,县委书记王继松于4月3日亲自组织召开了凤冈县营商环境建设委员会第一次全体(扩大)会议。


微信图片_20200410090523.jpg


会上,县委副书记、县人民政府县长马华指出:一是要深化对营商环境改革的认识,强化政治担当,抢占区域开放高地,营商环境是竞争力、吸引力、凝聚力,优化营商环境就是提高生产力。二是要突出问题导向,聚焦关键环节,彻底推翻“不诚信”“不规范”“不担当”三座大山,解决影响企业发展的一切问题。三是要小处着手,精准发力,打开工作切口,落实好优化营商环境八条措施,真正做到把商人当朋友、亲人、主人、同仁。四是转变工作方式,实现区域营商环境一流目标,形成放、管、服、帮相结合的工作体系,从管企业依法经营向管部门履职是否到位转变,从被动服务向主动出击转变,从线下服务为主向线上服务为主转变,从条块服务向集成服务转变。


会上,县委书记王继松强调:营商环境建设委员会不是一般的议事协调机构,而是党委管方向、抓落实的政治机构,营商环境建设从法治上升到政治,这是对营商环境建设工作的新定位。营商环境建设委员会办公室的第一个职能是统筹,要调动成员单位履职的积极性,找准工作路径,摸清重点、痛点;第二个职能是综合协调,营商环境评估十项指标涉及八个部门的工作,办公室要组织、协调各部门共同开展好工作;第三个职能是完善工作机制,优化工作模式,政务服务要对接好上级政策,实现一个窗口办理,让群众和企业少跑路;第四个职能是沟通交流,做到刚柔并济,工商联要发挥好桥梁纽带作用,多深入企业走访,多召集非公经济人士召开座谈会,增强企业的凝聚力;第五个职能是督促检查,用好非公经济投诉中心这个工作载体,对交办到部门的办理事项要督促部门负责人及时办理;第六个职能是跟踪问效,将营商环境建设工作纳入年度目标考核的重要内容。(遵义市工商联)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号