贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

仁怀市工商联:“六加强六提升”助力民营企业高质量发展

发表时间:2020-04-09 09:03

2020年,仁怀市委统战部(工商联)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握学习贯彻党的十九大精神这条主线,紧紧围绕“两个健康”主题,坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,采取“六加强六提升”工作措施,助力民营经济高质量发展。

加强政治引领,提升非公经济人士思想政治素质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托【仁商·匠心】讲堂平台,引导非公经济人士践行社会主义核心价值观,弘扬优秀企业家精神和工匠精神。通过加强政治引领、加强正向舆论导向、关心非公有经济人士的政治成长等方法,努力培养一支政治素质高、参政议政能力强、社会贡献力和影响力大的非公有制经济人士队伍。

加强服务意识,提升非公有制经济人士发展信心。以“151”工程(即:重点培养100名非公经济人士健康成长、50家非公经济企业健康发展、突出打造10家非公企业引领示范)为载体,深入开展走访调研,积极帮助企业协调解决生产生活中存在的困难和问题。通过与人社、工商、税务、司法、金融、法院等部门协调,构建服务载体,为企业提供政策、法律、融资、技术、市场、人才和信息等方面的服务,不断完善经济服务体系。仅第一季度,提供各类帮助30余次,帮助10余家非公企业解答咨询问题近20个。

加强调查研究,提升工商联参政议政的履职能力。有效发挥工商联参与社会事务主渠道作用,主要围绕市委市政府关于经济、政治、文化、社会和生态文明建设方面的重大决策部署,围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中的重点问题,优化非公有制经济发展环境的热点问题等,大兴调查研究之风,精心组织选题,在掌握情况、抓住本质的前提下,提出具体的措施和方案,增强可操作性,提高采纳率,切实提升参政议政能力。

加强公益引导,提升非公有制经济人士社会责任。以“千企帮千村”工程为载体,继续推进“四个一”工程(组织全市100家企业、结对帮扶1000户贫困户、筹集帮扶资金1亿元、解决贫困户就业1000人),号召工商联会员、商(协)会组织主动承担社会责任,开展就业创业、文化教育、医疗救助、产业助贫、助孤助老等多形式扶贫工作。倡导非公经济人士把遵守市场法则与发扬社会主义道德结合起来,积极投身光彩事业,增强社会责任感和使命感。仅疫情防控期间,全市非公企业和商(协)会组织共计捐款捐物达750余万元,累计减租600余万元。

加强对外交流,提升工商联内引外联的服务能力。主动与沿海一带及民营经济发达地区工商联(商会)对接联系,学习借鉴当地服务民营经济发展先进经验和典型做法,更好地为我市民营经济发展服务。通过缔结“友好工商联”、积极参与异地贵州商会举办的各类活动等形式扩大“朋友圈”,实现资源与信息共享,协助市委政府开展好招商引资工作,助力地方经济发展。

加强组织建设,提升基层商会组织凝聚力和战斗力。全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《关于工商联所属商会改革和发展的实施意见》,加强会员队伍、领导班子、地方和基层组织以及机关队伍建设,把新时代工商联建设成为广大非公有制经济人士有认同感、归属感、荣誉感、获得感的家园。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号