贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

黔南州工商联赴罗甸、长顺开展产业扶贫项目调研和脱贫攻坚挂牌督战工作

发表时间:2020-04-09 08:50

4月2日-3日,黔南州工商联主席邵其岷带队赴罗甸和长顺开展产业扶贫项目调研和脱贫攻坚挂牌督战工作。


微信图片_20200409085131.jpg
   

4月2日,在罗甸县沫阳镇联合村,通过实地走访调研和召开座谈会,邵其岷详细了解村镇有关产业发展基本情况及村文化广场、烤烟房项目等村企帮扶项目落实情况。针对当前农村产业发展和项目落实中存在问题,邵其岷指出,一是要根据市场调研情况,结合资源要素做好产业发展定位,认真谋划好产业发展战略,进一步做好产业规划和项目库建设,推动企业帮扶的针对性和实效性,发挥好农民技能优势,积极引导民营企业和合作社积极投身农村产业发展,在烤烟、花椒、火龙果等特色优势产业上下文章,进一步拓展现有资源,谋划好百香果、农旅体验观光旅游等新产业项目;二是在当前疫情影响下,要加强农村乡村治理建设,进一步加强粮食安全等风险问题防范,跟踪好外出务工人员返乡就近务工问题,提高抗风险能力,不断增强贫困户的脱贫造血能力。三是要进一步加强与广州市工商联的对接联系,推动项目进一步落地落实;四是在做好疫情防控工作的同时,要紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”目标,巩固提升脱贫攻坚成果,高质量迎接检查。


微信图片_20200409085135.jpg


为进一步落实好与贵州艾力康中草药开发有限公等“一对一”联系机制,统筹协调好我州疫情防控医疗保障服务,邵其岷实地考察了口罩成品生产线,在交流座谈中,针对公司口罩产能定量、存量消化、采购权及海外贸易等问题,邵其岷要求,一是要加强对我州教育系统、医疗系统和民用市场口罩需求量的摸底调研,强化对国际贸易法等国际法律知识的学习研究和专业团队引进,并加强与省州有关部门的沟通协调,推动解决好采购权下放及州内储备保障等问题,同时就产能经营情况及贡献情况形成专题报告报至州工商联转报州领导。邵其岷还实地考察了罗甸火龙果基地,就火龙果产业发展中的瓶颈和产品升级问题进行了交流,了解有关政策落实问题,并就需协调问题予以关注,鼓励企业在特殊时期通过产品优化及转型发展方式获得长效发展。


微信图片_20200409085152.jpg


4月3日,在长顺县生联村调研座谈会上,县政协副主席、生联村脱贫攻坚队队长王国举详细介绍了生联村根据长顺县脱贫攻坚“0098”(零漏评、零错退,98%认可度)要求取得的成效和当前解决“两不愁三保障”问题的思路。据悉,生联村目前还有未出列贫困户17户,均为政府兜底,其中有返贫风险5户、边缘户7户。王国举还就州工商联定点帮扶的2个产业项目进展情况和困难问题予以介绍,邵其岷指出,当前要结合疫情防控和复产复工形势解决好销售市场开拓、养殖技术培训、防疫防控、消毒物资储备等问题,突出发展庭院经济的巩固提升能力,着力加强生联村的扶贫成效,后续将统筹协调好生联村15万元(50户贫困户以每户3000元标准)扶贫资金投入。


邵其岷一行还实地走访了挂牌督战的4户贫困户家庭,为他们送去了慰问物资和防疫口罩。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号