贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

遵义习水企业家商会“四个一”巩固提升脱贫成效

发表时间:2020-04-01 16:40

2020年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,习水企业家商会积极响应县委、县政府动员社会各界力量助力脱贫攻坚决胜全面小康的号召,一方面着力抓新冠肺炎疫情防控、全力复工复产,另一方面积极参与社会力量巩固提升行动,助力挂帮村居脱贫成效巩固。  


3月20日,商会召开党委和理事会执行委员会联席会议,研究2020年帮扶行动方案,明确帮助帮扶村居发展产业,帮助解决县城易地扶贫搬迁户就业,助力巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴的工作思路。采取投入一批帮扶资金、解决一批就业岗位、精准制定一方案、落实一高管挂帮一个特困搬迁户的 “四个一”帮扶举措,助力脱贫攻坚巩固提升。截止目前,26家会员企业已全部深入帮扶村和社区,开展社会力量巩固提升行动。


6159252dd42a28348ec88176fc50b9ec14cebf49.png


一、投入一批帮扶资金,精准实施扶贫。3月27日,贵州国明投资有限公司、习水县华益机动车检测中心有限公司、贵州省君鑫混凝土有限公司、习水县航合物流有限公司、习水县朝阳商贸有限公司、习水县欣源建材有限公司等6家企业家商会在结对帮扶贫困村精准脱贫的行动中,积极引导企业家履行社会责任,以产业扶贫、物资帮扶、带动就业采取帮扶措施,让企业家商会与贫困村“手牵手”,积极开展精准脱贫帮扶行动。并制定专项精准扶贫方案,投入专项扶贫资金27.56万元,精准实施扶贫措施,确保2020年精准脱贫项目实施。


9e3df8dcd100baa184521466e2f5c914cafc2ed8.png


二、解决一批就业岗位,推进就业脱贫。企业家商会与县工商联工作人员深入到东皇街道,走进东风湖社区、金龙社区与社区领导共商移民搬迁户就业保障工作,“户对户”摸清移民搬迁户就业需求情况,现场与贵州省鑫威建筑工程公司、习水黔北商贸中心、习水罗二烧烤、习水县工程机械公司、习水县美容美发协会等12家企业联系确定60多个岗位,提供贫困户选择就业岗位,决定一周内确定人选培训就业到岗到位。


8b82b9014a90f6039430a1789ff7c31db151ed7d.png


三、精准制定“一方案”助推建设,巩固脱贫成效。3月27日,企业家商会带队,贵州省君鑫混凝土有限公司、贵州国明投资有限公司、团委、工会等负责人一行,前往坭坝乡南天门村,积极与村委一道共同协商巩固脱贫攻坚成果,制定一村一方案。并向村和学校捐赠84消毒液5件、口罩500个等防疫物资,结合当前脱贫攻坚工作,落实乡村振兴战略项目,建设花园式南天门村,“点对点”助推美丽乡村建设。


0d338744ebf81a4c9157a55277cf105f242da634.png


四、落实一高管挂帮一个特困搬迁户,做好儿童助养。社区选择推荐一户最困难的搬迁进城户,由企业高管、总经理“一对一”结对帮扶,从思想帮扶入手,对生活所需、学习所需、培训所需、就业所需进行全方位帮扶。习水县朝阳商贸有限公司总经理走访结对挂帮东风湖社区严明啟户,解决了4个孤儿生活补助、穿衣、住宿床铺和被子,特别解决了罗丽眼病到西南医院治疗手术补助费7000元。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号