贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

仁怀市工商联“一二三四五”抗疫战策成效明显

发表时间:2020-04-01 16:40

“高天滚滚寒流急”,去冬今春,“新冠”肺炎疫情汹汹来袭、急急突发,狠似狼,猛如虎,荼毒人民健康、破坏社会秩序、威胁国家安全。自这场前所未有的疫情防控人民战争、总体战、阻击战打响以来,仁怀市工商联坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示,按照省市部署、结合自身实际,立即进入战时状态,领命勇战、衔枚急进,在非常时期采取非常手段,实施“12345”抗疫战策,组织全市各商(协)会、广大民营企业家和社会各界人士献计献策、出资出力、供人供物,共同参与疫情防控斗争,为全市疫情防控工作作出了积极贡献。

一个目标:切实做好防控

疫情就是命令,防控就是责任。1月27日开始,仁怀进入疫情防控一级响应阶段,仁怀市工商联第一时间向广大民营企业转发了仁怀市政府一级响应《通告》,要求企业认真贯彻落实好疫情防控有关措施和要求,切实加强防范和防护工作,强化员工管理,教育引导员工主动响应号召,遵守疫情防控有关要求,做到不串门、不聚会,自觉居家隔离,做好做实企业自身和员工疫情防控工作,确保企业不出现感染病例,为全市实现打赢疫情防控阻击战总体目标任务贡献力量。非常时期,要的就是执行力、打的就是战斗力,仁怀市工商联果断停止春节休假,要求全体职工做好值班值守和个人防范工作,随时待命应战;与此同时,建立起“战时热线”,班子成员每人负责一批重点企业,更加顺畅各企业和工商联的联系,互通情况,以便为各企业提供所急需的服务。


两次倡议:合力抗击疫情

1月29日,仁怀市工商联面向全市发布了《仁怀市工商业联合会(商会)关于防控新型冠状病毒疫情蔓延的倡议书》,号召工商联所属商(协)会、企业和社会各界人士积极捐款捐物,合力抗击疫情。据不完全统计,累计捐款捐物折合人民币750万余元(其中现金450万余元,物资300万余元)。仁怀市青年商会先后四次组织捐款捐物共计120万余万,仁怀市食品行业商会、仁怀市湖南商会、仁怀市浙江商会、仁怀市广告协会等商会组织也纷纷捐款捐物,助力全市疫情防控工作;贵州小糊涂仙酒业有限公司向湖北省慈善总会捐款100万元,仁怀市茅台镇贵和酒业捐款50万元,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司仁怀经销商捐赠16万元牛奶产品,仁怀市茅台镇金樽酒厂捐款15万元,君丰酒业、无忧酒业、金酱酒业等10余家企业分别捐款10万元,华策地产联合机构捐赠口罩15000个,仁怀佳能眼镜行捐赠医用护目镜100副……。


2月13日,仁怀市工商联向社会发起了《关于适度减免各类经营主体租户租金的倡议书》,并通过市融媒体中心、仁怀在线和仁怀早晚报等多家媒体大量转发,号召全市广大业主和房东从疫情防控大局出发,发扬团结奉献、同舟共济精神,互帮互助,共克时艰,为各类经营主体租户解决具体困难。根据抗疫期间营业情况,主动减免1-3个月的门面、店铺、经营摊位等租金。疫情防范最艰难阶段,先后有仁怀市酒都方圆荟购物广场、茅台会客厅魔方美食城、天豪大酒店经营管理部等业主主动为租户减免租金260余万余元,100余家经营主体受益。部分业主和房东主动通过电话与租户对接,同意适度减免租金,因目前门店经营未全面启动,减免租金具体金额暂时不能完全统计,预计减免租金600余万元。

三个渠道:保障战疫物资

打赢防控阻击战,根据疫情传播特点和仁怀疫情发展实际,做好防疫物资储备是重点,打通采购渠道更是关键。仁怀市工商联、商会、各企业充分发挥联系广泛优势,各显神通、主动作为,积极对接疫情防控物资采购渠道,切实帮助仁怀市疫情防控工作领导小组解决物资采购难问题。一是发挥基层商会组织作用。积极发动工商联所属商(协)会商会会长、异地仁怀商会会长和仁怀籍在外经商人士,通过他们打通防疫物资采购渠道,联系购买品质保障、价格合理的一次性医用外科口罩、消毒液、体温测量仪、医用防护服等防疫物资。二是发挥民营企业家作用。通过工商联执委微信群和【仁商·匠心】讲堂宣传平台,发布市疫情防控工作领导小组防疫物资采购需求,动员全市广大民营企业家广泛发动身边亲友、合作伙伴、异地客户等优势资源,积极联系防疫物资采购。三是发挥各级工商联平台作用。仁怀市工商联成立了防疫物资采购临时协调工作领导小组,明确专人密切关注省、遵义市联防疫物资采购信息发布,第一时间将信息反馈到我市疫情防控物资采购组,并加强对接联系,为市疫情防控工作领导小组防疫物资采购提供大量的信息,便于市疫情防控工作领导小组及时决策,有序采购。通过发挥3个渠道作用,协调采购防疫物资消毒液10余吨,体温测量仪300余把,一次性医用外科口罩30余万个。


四项举措:维护社会稳定

打赢疫情防控战,安抚慌乱人心、保障群众生活、稳定社会秩序非常重要。仁怀工商联针对社会上出现的一些重点、焦点问题,积极引导,应势有为:

一是积极协调食品商会调配生活物资。1月31日,仁怀市发布《关于仁怀市中心城区内禁止机动车辆通行的公告》,一时交通受限,物流不畅,大量市民涌入全市各大商超抢购生活物资,现有生活物资商品顿时不能满足市民基本生活需要。仁怀市工商联迅速反应,及时联系仁怀市食品行业商会,要求商会务必做好会员教育和引导工作,共同出力抗击疫情,按照正常情况供应物资,做到不哄抬物价、不以次充好,坚决不能销售假冒伪劣商品,想方设法保障供应。同时为商会协调办理生活物资供应车辆通行证,方便企业运输,及时补充供应物资,满足市民生活物资需求。二是扎实开展疫情防控知识宣传。很多民营企业家平时从事大量社会活动,遇到这种前所未有的生活管控措施,难免不适应不习惯并产生各种问题。仁怀市工商联“战时热线”电话开通以来,经常有企业家的反映正常生活规律被打乱、居家隔离观察不适应,心理烦闷烦躁等问题,有的甚至偶有咳嗽、略感风寒就怀疑自己感染了新冠肺炎,心理恐慌。针对他们的心理和所反映的问题,仁怀市工商联以人为本,尽显关怀,积极对接有关部门,联系有关专家为他们提供咨询调节服务,并通过微信宣传平台及时向大家发布疫情防控、个人防范等有关知识,帮助广大企业家朋友缓解心理压力,克服焦虑情绪,保障身心健康。三是积极回复疫情管控有关问题。疫情防控,人员流动管控是重点,部分疫情爆发前离仁的非公经济人士打算回仁,但不了解仁怀对流动人员的管控措施和具体要求。有的询问是否能回仁?有地询问回仁是否需要隔离?是集中隔离还是居家隔离?等等。针对各类问题咨询,仁怀市工商联认真学习市疫情防控工作领导小组发布的疫情防控人员管控措施,积极对接市疫情防控指挥部、公安交管部门,了解有关信息和人员管控要求,第一时间回应非公经济人士咨询,帮助10余名非公经济人士解答咨询问题近20个,得到他们的一致好评。四是积极参与小区疫情防控卡点执勤工作。根据仁怀市疫情防控工作需要,仁怀市工商联抽派3人全脱产参与社区、小区疫情防控卡点执勤值守,防控任务最紧急的时候,抽排了5人参与到该项工作中。宣传讲解疫情的危害性和防控工作的重要性、必要性,同时按照“三个一律”要求耐心细致做好群众疏导劝解工作。目前仍有3名同志继续坚守岗位,截至3月底,累计投入100余人次参与社会防控工作。


五个战法:有效复工复产

疫情得到缓解之后,一手抓防控、一手抓复产,就是当下两项非常重要的工作。仁怀市工商联响应中央和省市号召,一是组织企业座谈。围绕如何引导和服务会员企业,在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产工作。2月中旬,仁怀市委常委、统战部长程雯组织召开疫情防控及白酒企业复工复产座谈会,传达省委省政府、遵义市委市政府和仁怀市委市政府有序推进企业复工复产工作有关会议精神,听取企业疫情防控和复工复产工作准备情况汇报,对企业抓好疫情防控和复工复产工作提要求。明确企业要积极应对,通盘考虑,做好复工复产方案和应急预案,做实准备工作,一手抓好疫情防控,一手抓好企业复工复产。要把时间抢回来,把损失补回来,做到疫情防控和经济发展两不误,确保全年经济社会发展目标任务顺利实现。二是开展摸底调查。“想企业之所想,急企业之所急”。仁怀市工商联超前谋划,主动作为,针对疫情可能对企业复工复产造成的影响和需要,由非公经济服务中心牵头,研究制定了民营企业复工复产防疫物资储备及有关情况摸底调查表,通过工商联执委微信群和【仁商·匠心】讲堂微信群发布,提前对企业复工复产防疫物资储备等有关情况进行摸底调查,全面了解和掌握企业复工复产准备情况。及时对企业复工复产准备工作中存在的不足和问题给予提示,同时积极协调有关部门予以业务指导,助力企业有序规范复工复产。三是进行走访调研。结合全市民营企业疫情防控和复工复产工作需要,仁怀市委统战部、仁怀市工商联印发了《关于开展节后民营企业复工复产走访调研的通知》,分6个组到工商联执常委企业走访调研,了解企业复工复产后员工上下班乘坐交通工具、入厂路径、用餐管理、防控安全措施和防控跟踪管理措施等情况。推动落实市委、市政府统筹推进项目企业有序复工复产相关会议和文件精神,全力推动民营企业规范有序复工复产,最大限度降低企业损失。四是推送惠企政策。疫情防控期间,为加快推进民营企业复工复产,各级各部门围绕扶持企业有序复工复产出台了一系列优惠政策和“硬核”措施。仁怀市工商联迅速反应,第一时间通过工商联执委微信群、【仁商·匠心】讲堂微信群等信息宣传和资源共享平台推送有关部门鼓励和扶持企业复工复产优惠政策,重点围绕社会保险、税收减免、金融政策、降低租金、风险防控等方面推送惠企政策信息近30条,同时结合走访宣讲政策,切实提升企业政策知晓率,让企业在复工复产中少走弯路,切实减少企业在复工复产过程中的后顾之忧。五是解决实际困难。通过召开会议、摸底调查、走访调研,了解和掌握企业复工复产推进过程中存在的困难和问题,积极对接联系,帮助协调解决。如帮助神龙酒业有限公司、仁怀市物业管理有限公司等对接联系,解决防疫物资消毒液、体温测量仪采购难问题。帮助贵州酒中酒(集团)有限公司、汉台酒业、老贵酒业等30余家企业联系购买口罩近10万个。

聚焦“五个一”扎实推进企业规范有序复工复产。截止2月㡳,全市93家规模以上企业全面复工复产,工商联直属企业会员1171个,其中94家执常委企业均实现全面复工复产。在全市民营企业中抽样10家企业进行调查测算,员工返岗率达98.8%。

目前,虽然我国的战疫和仁怀的防控情况已经渡过了最艰难的阶段,但是面对复杂的国际疫情和不容乐观的国际经济形势,我们依然不能丝毫松懈,必须时刻警醒,继续下定决心、排除万难,在2020这个特殊的年份,打赢疫情防控战、脱贫攻坚战、复工复产战,做出仁怀市工商联应有的贡献,体现仁怀市商会、企业、个体工商业者大家共同的社会责任心和担当力。


(仁怀市工商联   卢聪)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号