贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

这个问题,习近平常抓不懈

发表时间:2020-04-01 16:21来源:新华网

习近平总书记31日先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。城市治理是社会治理的重要环节,习近平对城市治理的高度重视,背后是对完善社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化的深入思考。

1125795504_15856567606501n.jpg


习近平总书记31日先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。


在城市治理实践中,浙江走在前列。2016年,杭州市政府宣布推出“城市大脑”智慧城市建设计划,在新冠肺炎疫情防控期间又率先推出“健康码”。


1125795504_15856567606671n.jpg


城市治理,习近平总书记高度重视。在地方考察、全国两会等场合,他多次谈到这个问题,反复强调,“提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫”“城市管理应该像绣花一样精细”。


城市治理是社会治理的重要环节,社会治理是国家治理的重要方面。总书记对城市治理的高度重视,背后是对完善社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化的深入思考。


党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。


衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量,关系着人民群众的幸福感、获得感、安全感。习近平强调,“要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好”“坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来”。他还强调,“要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉”“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来”“要加强社会治安综合治理,提高基层社会治理能力”……


总之,要始终坚持以人民为中心的发展理念,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


1125795504_15856567606701n.jpg


城市治理终究是人的治理,习近平强调,“要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体”“鼓励和支持企业、群团组织、社会组织积极参与,发挥群众主体作用,调动群众积极性、主动性、创造性,探索建立可持续的运作机制”……


在这场疫情防控的人民战争中,全民参与至关重要。在党中央的坚强领导下,全国上下闻令而动,迅速组织起来,社会治理的优势马上显现出来,全国形成了无数个大大小小的“社区防疫共同体”,基层党组织迅速行动起来,发动群众,加强了自我管理和社会管控,实现了防疫下沉到基层。


此次举国战“疫”,也是对城市治理、社会治理的一场“实战检验”,既有经验,也有教训。我们要总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,推动我国社会治理不断创新、发展和完善。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号