贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

遵义习水民营企业:产销对接促发展 强了产业 富了群众

发表时间:2020-03-30 16:34

连日来,春日的阳光沐浴在大地上,显得格外温柔。走进习水县良村镇吼滩坝区,20个白色的大棚映入眼帘,辣椒育苗篷内,工人们正在对辣椒苗进行全面管护。  

该批辣椒苗在本月初便开始育苗,截至目前20天来时间,出芽率达到90%以上,预计将在下月中旬全部进行移栽。

  

稍早前,今年2月中旬,习水县便着手辣椒育苗工作,截至目前已完成12万亩辣椒育苗,部分低海拔地区已相继进入移栽阶段。  

W020200326599831777749.png

贵州一品红农业有限公司负责人表示,“习水县作为劳务输出大县,受到疫情影响,大部分农民工不能外出务工,希望在公司的带动下发展辣椒产业可以提供更多的就业岗位,实现产业增效、农民增收。”

赵强辉是良村镇吼滩村村民,以前一直浙江务工的他,今年受到疫情影响,不得不留在家里。正在他为工作发愁之际,村里面的干部给他带去了好消息,让他到辣椒种植基地上班,解决了他的务工难题。

W020200326599832841683.png


“我主要是在基地里铺设育苗床、育苗,大概一天一百多块钱,一个月合计有三千多块钱,日子别提有多好。还要感谢村支两委切实为民解忧愁,这份工作对家庭的重要不言而喻,村里像我类似情况的家庭都有这样的感慨。”赵强辉高兴地说。

  

赵强辉所在的务工基地是习水县通过招商引进的辣椒加工企业贵州一品红农业有限公司。今年,公司通过建立辣椒育苗基地、辣椒种植基地、引导村民自主种植等多种形式,让群众实现就近就业。

  

通过建立辣椒育苗基地,带动老百姓就近进行就业;通过政府引导群众发展辣椒产业,实现老百姓自主进行就业,采取“公司+基地+农户+合作社”模式,保底收购,无忧增收。

  

据了解,今年,习水县规划辣椒种植12万亩,将有效带动近三千人实现就近就业。

  

贵州一品红农业有限公司负责人表示,“通过我们辣椒产业能够带动10万人次以上用工,支付农民工工资大概在1000千万元以上。”(遵义市工商联)


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号