贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

压实党建主体责任 坚决做到“两个维护”—— 省工商联召开机关党支部书记党建工作述职评议会

发表时间:2020-03-10 08:46

2020年3月6日下午,省工商联召开机关党支部书记党建工作述职评议会。省委统战部副部长,省工商联党组书记、机关党委书记李岳德出席并讲话。省工商联党组副书记谭亦先,党组成员、副主席潘晓燕、杨从明,党组成员、秘书长韦庆银参加会议。


述职评议会上,省工商联机关第一支部书记郭笔、二支部书记田尚华、支部书记李太高分别进行了述职,李岳德书记逐一进行点评。他肯定了各支部工作中的亮点和成绩,同时指出了不足并提出改进意见。


11.jpg


李岳德指出,2019年,省工商联党组高度重视机关党建工作,切实履行动员部署、组织实施和督促检查职责,加强对党建工作的全面领导,深化政治生态研判和提醒约谈,有力传导压力,进一步压实责任。机关各级党组织在会党组的领导下,认真履行主体责任,抓党建工作有力有效,巩固发展了风清气正的政治生态,有力促进了省工商联各项工作;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实抓好总书记重要指示批示精神贯彻落实,机关上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动省工商联系统各级党员干部进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,强化担当作为意识,激发干事创业热情,进一步落实落细管党治党要求,持续推动了全面从严治党,取得了良好的效果;开展“定点扶贫强弱项、补短板专项行动”,通过观摩会和跟踪督查等方式,把党支部标准化规范化建设不断引向深入,推动党建工作创新,形成了一些特色亮点。


李岳德要求,要坚持讲政治强党建,坚决做到“两个维护”。要以政治建设统领省工商联机关党建工作,把“两个维护”作为第一位的政治要求,把深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神作为首要政治任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动;要将政治上的要求贯穿省工商联机关党的各项建设之中,想问题、做工作自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。


李岳德要求,要坚持讲学习强党建,深化创新理论武装。要重点在党组中心组学习、中层干部读书班、党支部“三会一课”学习三个层面加大力度,着力提高学习习近平新时代中国特色社会主义思想的针对性和实效性。要坚决克服表面化,在“深”字上下功夫;要坚决克服跟进慢,在“新”字上下功夫;要坚决克服两张皮,在“实”字上下功夫,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神在省工商联不打折扣地落地生根、开花结果。


李岳德要求,要坚持讲制度强党建,不断夯实工作基础。要增强制度意识,自觉尊崇制度,强化制度思维,认真学习掌握党内法规和各项制度,真正在内心深处形成尊崇和敬畏制度的高度自觉。要加强对制度执行情况的监督检查,确保党内法规制度优势更好转化为推进机关党建的效能;要坚持在制度轨道上推进新时代省工商联机关的党建工作,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。


李岳德要求,要坚持讲纪律强党建,着力加强作风建设。机关党委要加强对机关纪委工作的领导,及时研究部署党风廉政建设,加强对落实情况的监督检查,督促机关各支部认真履行主体责任;要强化对党员的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作,对存在的苗头性问题及时开展提醒预防谈话,注重抓早抓小;要加强纪律教育、政德教育、家风教育、警示教育,注重用身边事教育身边人,筑牢党员拒腐防变的思想道德防线;要注重健全完善机关廉政风险防控长效机制,认真落实好《省工商联深化落实“抓具体抓深入”实施办法》,重点推动落实好请示报告制度、事前报备制度、中央八项规定及其实施细则精神和省委有关要求、工作纪律制度等;要持续深化纠“四风”工作,不定不切实际的目标,不开不解决问题的会,不发没有实质内容的文,不做“只留痕不留绩”的事,坚决克服形式主义、官僚主义,大力弘扬密切联系群众、求真务实等优良作风,以机关党支部和党员干部为重点提高落实力执行力,坚决杜绝花拳绣腿、表面文章,让抓具体抓深入在全体党员干部中蔚然成风。


李岳德要求,要坚持讲责任强党建,努力推动高质量发展。要坚持和完善党组统一领导、机关党委具体负责、党支部抓落实的机关党建工作机制;把机关党建工作列入党组会重要议事日程,出题目、提要求、督落实;领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,机关党委和机关纪委更要聚焦主责主业,聚精会神抓党建,切实发挥职能作用;要处理好党建和业务的关系,把机关党建与业务工作放在同等重要位置,紧紧围绕省工商联工作大局、工作重点,安排和落实党建工作的各项任务,用强有力的党建工作确保各项任务的完成,做到“双促进、双丰收”。


省工商联机关各支部委员、部分党员代表参加会议。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号