贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

今日,贵州省工商联议定新一年工作 执常委们重点关注这些

发表时间:2020-01-13 09:38来源:贵商视讯

  在贵州省工商联十二届四次执委会议期间,与会执常委围绕贵州省工商联2019年工作报告进行讨论,并围绕自身行业及企业发展情况,就经济高质量发展、脱贫攻坚、乡村及产业振兴等提出建议。



  黄金桦:科技创新助推民营企业发展


DSC_4602.JPG


    “民营企业的发展还是要依托科技创新,要以科技创新为基础,如果没有科技创新,民营企业想要在市场立足是非常困难的。”省工商联副主席、绿地环保集团董事长黄金桦说,当前市场竞争越来越激烈,各行各业变数层出不穷,企业只有进行科技创新,用更好的产品、更新的产品、更有说服力的产品来占领市场,让用户选择,才能使民也企业具有核心竞争力,才能体现民营企业在社会发展当中的价值观。



黄秋:工商联应打造民企十大产业集群


DSC_4481.JPG


    “产业兴旺,民企才会兴旺,民企兴旺,工商联的工作才会有特色。要抓住产业集群的牛鼻子。”贵州省工商联副主席、贵州省施达房地产开发〈集团〉有限责任公司董事长黄秋建议,贵州省工商联应在未来5—10年时间内,围绕民营企业发展,将打造民企十大产业集群作为工商联的品牌工作来抓。


  具体如何抓,黄秋提出,应开展大调研大走访,摸清家底,选定产业集群项目,并实行动态调整,确保项目质量;搭建产业交流平台,找到企业的优势、亮点,帮助企业提升管理水平;建设产业集群地方标准,搭建高质量发展的框架;利用工商联的人脉和优势,开拓海外市场。



  何方洋:科技创新是民企高质量发展“倍增器”


DSC_4216.JPG


    “科技创新是经济高质量发展的‘倍增器’,增强产品的公信力的‘利器’。”刚从北京国家科学技术奖励大会上领奖回来的贵州省总商会副会长、贵州勤邦食品安全科学技术有限公司董事长何方洋进一步诠释到,独有的地理生态优势让贵州的蔬菜、茶叶、薏仁米、中药材等拥有了得天独厚的优势,但如何为这些好产品正名就需要用科技来说话。


  目前正在推动的勤邦食品供港联盟的工作,就是把贵州及周边省份的好东西通过检测溯源,增加食品的“公信力”,输送到大家的餐桌上,同时带动贵州农业产业和相关食品产业高质量发展。何方洋坦言,贵州企业在科技创新方面的投入和沿海发达城市相比,差距还很大,还有很大的投入空间。他希望工商联作为民营企业的娘家,要多关心民营企业的科技发展,关心民营企业科学家,给予他们鼓励进一步坚定信心,协调各方力量引导更多的民营企业参与到科技创新中来。



何杨:深化工商联改革 促进“两个健康”


DSC_4999.jpg


    “如何创新载体,发挥工商联职能作用,促进‘两个健康’,执委会做了研究部署,看得见摸得着,措施务实具体,我们也是信心满满。”黔西南州委统战部副部长、州工商联党组书记何杨说,在推动民营企业改革发展工作中,贵州省工商联抓具体、抓深入,找到民营企业发展需要解决的问题和确定企业的发展愿望,从企业实际出发,在法律服务、金融服务等方面为民营企业发展保驾护航。同时,引导民营企业参与脱贫攻坚,做好产业扶贫工作。



  袁明琴:推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效


DSC_4319.JPG


  织金县副县长、县工商联主席袁明琴说,全国工商联定点帮扶织金县以来,为织金经济社会发展注入了强大动力,脱贫攻坚工作取得巨大成效,全县民营企业逐步增加,民营经济对GDP的贡献进一步提高。接下来,将大力做好相关工作,巩固脱贫攻坚成果,让扶贫产业持续发展,为群众创造增收。做好乡村振兴规划,继续做好织金农业产业、文旅产业、工业产业的发展,带动县域经济的发展。同时,做好法治服务企业、改善营商环境等工作,为企业发展营造一个良好环境。



电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号