贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

贵州省工商联十二届四次执委会召开

发表时间:2020-01-13 09:09

2020年1月12日上午,贵州省工商联十二届四次执委会第一次全体会议在贵阳召开。省政协副主席、省工商联主席李汉宇代表省工商联常委会作工作报告,省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席李岳德主持。省工商联副主席杨静,省工商联党组副书记、副主席谭亦先,省工商联党组成员、副主席潘晓燕,省工商联党组成员、副主席杨从明,省工商联党组成员、秘书长韦庆银出席会议。

DSC_3710.JPG

会议传达学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议和中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》、全国工商联十二届三次执委会议和省委经济工作会议精神;听取审议了常委会工作报告;报告了有关人事事项。

DSC_3758.JPG

会议指出,2019年,在省委省政府领导下,在全国工商联、省委统战部指导下,贵州省工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心服务大局,牢牢把握“两个健康”主题,积极创新,主动作为,全省工商联工作迈上新台阶。一是加强政治引领,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署持续深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和理想信念教育。二是助力决战脱贫攻坚,持续推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。全省有5595家民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,投入217.5亿元,帮扶6355个贫困村,帮助139.4万贫困人口脱贫;聚焦深度贫村开展精准帮扶,涉及8个市(州)、143个乡(镇)、348个村,结对帮扶贫困村覆盖面达38.7%,投入资金34106余万元。“黔货出山·消费扶贫”行动初见成效,一批民营企业先进典型获表彰表扬。三是加强调查研究参政议政,营造民营经济发展良好环境。围绕民营经济发展和民营企业存在的突出问题开展专题调研,调研成果获得孙志刚书记、谌贻琴省长、陶长海副省长等多位省领导的批示肯定,四篇调研报告获得全国工商联优秀调研成果表彰。建立全省民营企业调查系统,覆盖全省2552家县级工商联执委以上企业,被全国工商联评为“省级先进单位”。四是创新服务方式,推动民营经济高质量发展。成功举办“2019全球贵商发展大会”,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席大会并致辞,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话,来自世界各地的700多名贵商代表参加会议。搭建贵商发展新平台,“天下贵州人”活动、贵商总会作用日益凸显,贵商群体不断壮大。积极参与招商引资,成功承办贵州“1+8”开放创新平台推介暨跨境合作产业对接会,组织企业参与国内外经贸交流活动,帮助企业开拓市场,融入全球经济圈。开展商会诚信体系建设试点工作,积极帮助失信企业进行信用修复。五是扎实推进法律服务,营造民营经济发展良好法治环境。积极开展法律培训和维权服务工作,与公、检、法、司协作机制作用不断加强,持续深化“法律三进”活动,开展“宪法进民企”“法治民企座谈会”等系列活动,“贵州省工商联人民调解委员会”获批成立,全省建立商会调解组织62个。六是不断深化改革,开创工商联发展新局面。工商联改革工作全面启动,组织网络和工作覆盖面不断拓展,民营企业和商会党建工作不断规范,机关自身建设不断加强。

DSC_3724.JPG

会议强调,2020年是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜决战之年,是我省决胜脱贫攻坚的关键之年,是为“十三五”规划收官,“十四五”良好开局打下坚实基础、推动经济高质量发展之年。贵州省工商联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议,全国工商联十二届三次执委会议精神,以及省委十二届五次、六次会议和省委经济工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议精神,全面落实党中央关于新时代民营经济统战工作的重要部署,围绕中心服务大局,以强化政治引领,提升“千企帮千村”精准扶贫行动成效,助力改善营商环境,不断深化工商联改革为重点,推动工商联工作创新发展,为我省按时高质量打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官作出更大贡献。

DSC_3827.JPG

会议要求,全省工商联要加强思想政治建设,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,把深入贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展系列重要讲话精神作为首要政治任务,全面贯彻中央经济工作会议、全国民营经济统战工作会议、省委经济工作会议等重要会议精神,切实把学习贯彻成效体现到促进“两个健康”工作中来。要深化理想信念教育,加强商会和民营企业的党建工作,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

会议要求,全省各级工商联和民营企业要不断夯实“千企帮千村”精准扶贫行动成效,助力农村产业革命迈上新台阶。要认真总结“千企帮千村”精准扶贫行动成果,探索“千企帮千村”与乡村振兴战略过渡衔接机制,引导民营企业家踊跃投身农村产业革命;扎实推进织金县定点帮扶工作,积极参与毕节试验区建设;继续推动“黔货出山·消费扶贫”行动,引导民营企业聚焦农业产业链开展长效帮扶,拓展销售渠道,积极参与农产品流通体系建设。

DSC_4070.JPG

会议要求,全省各级工商联要大力推动营商环境改善,服务引导民营企业健康发展。要以举办全国工商联十二届五次常委会暨2020全国工商联主席高端峰会系列活动为契机,促进我省民营经济大发展、大繁荣、大跨越。要围绕营商环境优化,以推动省政府服务民营经济“六大专项行动”落实落细为重点开展专题调研,建立评价营商环境体系;做好企业家参与涉企政策制定工作,牵头建立省级涉企政策企业家咨询库,为党委政府决策提供参考。要充分发挥民营企业在参政议政中的重要作用,形成高质量调研成果,为系统分析全省民营经济发展趋势性问题打下坚实基础。各级工商联会员中的人大代表、政协委员要履行好代表委员职责,各级工商联要充分发挥工商联界别作用,做好提案议案和社情民意工作。要依托大数据手段搭建“贵商智慧服务云平台”,为全省工商联会员、所属商会会员提供信息化服务。要进一步畅通“政企”“银企”沟通渠道,共同推动构建“亲”“清”新型政商关系。要引导民营经持续在聚焦主业、聚焦实业、加大科研创新投入上发力,实现高质量发展。要引导我省民营企业有效参与混合所有制改革,大力推动军民融合发展。要加强与“一带一路”沿线国家、港澳台地区商会、企业的联系联络,加快贵商走出去步伐。要继续做好全国工商联信用建设试点工作,加强民营企业信用体系建设,持续开展失信企业信用修复工作。要推动构建法治营商环境,进一步健全与公、检、法、司等部门协作机制,夯实机制内容,探索“五长”座谈会工作机制。要加强民营企业维权服务,提升维权案件办理速度、数量和质量,继续开展民营企业“法治体检”“法律三进”工作,要充分发挥贵州省工商联人民调解委员会作用,发挥商会在纠纷多元化解中的作用和功效。

会议要求,各级工商联要持续深化改革,加强工商联自身建设,建立完善工商联评价工作制度,继续巩固深化“五好”县级工商联建设成果;认真贯彻落实《贵州省关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》进一步提升商会规范化建设水平;要积极在新兴产业、新兴业态领域组建商会或行业委员会,逐步扩大组织和工作覆盖面。要加强机关建设,深入推进机关改革。要充分发挥党组的领导核心作用,进一步加强机关干部政治思想建设;要完善相关制度,加强干部培训,进一步改进机关工作作风,从严从实推动机关建设再上新台阶。

DSC_4150.JPG

省工商联执委   人参加会议,不是省工商联十二届执委的市(州)工商联主席、党组书记,省委统战部和省工商联有关部室负责人列席会议。

执委会前,贵州省工商联召开了十二届八次主席会议和十二届六次常委会议。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号