贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议在贵阳召开

发表时间:2020-01-06 13:50来源:天眼新闻

1月5日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和恢复生猪生产保障市场供应工作会议精神,总结和部署我省脱贫攻坚和“三农”工作,践行庄严承诺,发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,与全国同步全面建成小康社会。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院、武警贵州省总队主要负责同志出席会议。省委常委、省委秘书长刘捷主持第一次全体会议并作总结讲话。副省长吴强主持总结会。

会议认为,习近平总书记对做好2020年“三农”工作的重要指示,站位高远、思想深邃、内涵丰富、饱含为民情怀,为我们夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利提供了根本遵循和行动指南。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实好党中央部署安排,扎实做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作。

会议指出,2019年全省脱贫攻坚取得根本性胜利,农村产业革命取得重大突破,农村民生事业全面进步,农村人居环境不断改善,农村基层基础进一步夯实,为决战决胜奠定了坚实基础。2020年是具有里程碑意义的一年,做好脱贫攻坚和“三农”工作意义之大、要求之高、任务之重前所未有。我们必须坚定信心决心,按时高质量打赢脱贫攻坚战,完成好全面建成小康社会“三农”领域的硬任务,把稳把牢农业这个基本盘,发挥好“三农”的“压舱石”作用,为确保经济社会发展大局稳定提供有力支撑。

会议强调,要在全省来一场脱贫攻坚“大会战”,挂牌督战打好最后歼灭战,推动问题发现和整改落实,健全长效机制确保脱贫质量,组织开展好脱贫攻坚宣传工作,确保按时高质量全面完成脱贫攻坚任务。要全力推进农村产业革命,聚焦重点产业重点品种加快扩大生产规模,加快发展乡村二三产业,着力提高农业科技水平,深入推进农产品流通体制改革,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加快完善农业基础设施,为脱贫攻坚和乡村振兴提供产业支撑。要加快补上“三农”领域短板,全面对标对表、把握目标标准、紧密结合实际,加强农村基础设施建设和管护,加强农村基本公共服务,加强农村生态环境突出问题治理,确保全面建成小康社会成色。

会议强调,要进一步加强组织领导,发挥好各级领导干部的带头作用,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升干部队伍能力素质,坚持抓具体抓深入的工作作风,持续深化农村改革,维护好农村社会和谐稳定,强化支持保障措施,把党的领导的政治优势转化为决战决胜的实际成效。

会议讨论了《中共贵州省委贵州省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见(征求意见稿)》,印发了《贵州省贯彻落实<中国共产党农村工作条例>实施办法》和《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》。部分市、县(区)和农业龙头企业作了交流发言。

会议以电视电话会议形式开到县。省直部门单位、各人民团体、在筑省属高等院校、省管国有企业和中央在黔有关单位主要负责同志,各市(州)党委或政府、贵安新区管委会分管负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志等在省主会场参加会议。

电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号