贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

一份双向流动的暖循环 ——仁怀市青年商会大型公益品牌“青商助孤”

发表时间:2019-12-23 14:51

改革开放的40年,也是民营经济风雨激荡的40年。习近平总书记多次强调,要促进和引导“非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长”,这是新形势下推动民营经济做优做强的关键。不忘初心,牢记使命,是新时代做好民营经济统战工作和工商联工作的根本动力

微信图片_20191204101014.jpg微信图片_20191204100954.jpg

为进一步加强非公有制经济领域统战工作,促进“两个健康”发展,关注年轻一代的教育培养,为全面建成小康社会凝心聚力。在中共仁怀市委统战部、市工商联的牵头组织下,仁怀市青年商会于2018年8月8日登记成立,这是一群来自仁怀商界的优秀青年,有着一个共同的名字——仁怀青商。截止目前会员企业137家,会员平均年龄不到30周岁,会员企业涵盖白酒生产销售、建筑工程、文化产业、农业产业等行业,大多数为仁怀酒业接班人,中共党员和预备党员占会员总数的20%,六位同志为仁怀市政协委员。

自仁怀市青年商会筹备起,仁怀的这个青年群体就不忘初心,内化于心、外化于行,首先想到的是创建一个社会公益品牌“青商助孤”,引领商会年轻企业家积极主动投身脱贫攻坚主战场,广泛凝聚合力,助力精准扶贫,反哺父老乡亲。“青商助孤”公益行动旨在对仁怀市登记在册的孤儿群体进行一对一帮扶,为他们提供物质、精神援助,让他们的安全、健康、受教育等权益得到有效保障,解决好孤儿在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,形成全社会关爱孤儿的良好氛围。

在这样的精神引领下,他们把自己的美好未来与他人的美好未来紧密相连,将自己从社会中汲取的营养和精神力量反哺于社会中,助力新时代社会主义建设,带领新一代民营经济人士健康发展,为全面建成小康社会做出温暖贡献,同时也让这些年轻的创业群体得到一份爱的回馈,感受到社会责任与仁义担当,爱与被爱者共同成长。

于是,他们的目光暖暖地注视到这个城市的孤儿群体上,并先后进行了三期帮扶活动,合计对接帮扶孤儿28名。

第一期活动在商会筹备期,2018年7月16日,商会成员们来到了仁怀市长岗镇生长在大山里的几位贫困孤儿的身边

小靓淑是一个懂事、乖巧的小女孩。爷爷去世,爸爸被判无期徒刑目前远在江西服刑,妈妈又抛下她组建了新的家庭,一下子,她仿佛成了个“孤儿”,只有奶奶相依为命,每天从村里乘车去20公里外的枫香小学念书,连日的旱天,需要去对面山上背水做饭。面对这些困难,商会成员王捷老师当场认下了这个小女儿,为她添置了些学习生活用品和解决了孩子上学的车费问题,青商们共同出力请人安装水管,解决了她们生活用水问题。

同镇的小邓洪也遭逢不幸,爸爸离世,妈妈出走,与爷爷生活在一起。桌上的《磨难是金》就像照亮他坚强生活的一盏明灯。可是,小邓洪的眼睛疑似斜视,看书时眼睛偶尔会陷入黑暗,给他的生活和学习造成了极大的困扰。青商成员宋洪甲、宋洪图两兄弟主动帮助了这个孩子。利用自身资源带他到遵义市人民医院检查,可是孩子上眼角下垂,部分肌肉已经坏死,今后可能再也闭不上。听到这个消息,两兄弟紧紧抱着哭泣中的小邓洪,不停地安慰。兄弟俩带着他买新衣,吃火锅,希望用这种快乐消磨掉部分眼睛带来的伤痛。还给他买了儿童电话手表,宋洪甲把孩子的电话和自己的电话捆绑定位监护在一起那一刻,小邓洪默默的流了眼泪。洪甲和洪图都是未婚青年,他们约定,结婚那天,要请小邓洪给新娘子牵婚纱......

今年九岁的张文俊武,父亲误入歧途被劳改,母亲因此改嫁。这个小朋友从小就生活在“哪位亲戚有空就哪家养”的环境里。可喜的是学习成绩优异排全年级第四名,梦想考上军大读军校。商会成员张第和他公司员工,带着孩子去购买迷彩服、迷彩帽和仿真步枪,带他体验了一天部队生活,让孩子离梦想更近一步。

刚刚读完高一的陈美兵同学,父母在2017年底的三个月时间里相继离世,突然的变故使得美兵厌弃上学,想去学习挖掘机技术自食其力。结队帮扶的青商执行会长梁绍辉有心纠正他的思想,把这孩子接来自己的公司,食宿免费,让他参与公司员工的工作,给他一定的实习报酬。当年金秋九月,梁绍辉和公司员工一道,把陈美兵送回学校继续学业。可喜的是陈美兵回到学校继续念书,还立志要考一个好的大学,在班级里还被选为班长,成绩也由倒数上升到了正数的前几名,相信在2020年的七月,祖国的某一所高校里又多了一名大学生。

……

商会成员在长岗镇先后走访了7个家庭,零距离了解9名孤儿的境况,但是他们都有一个共同的困难,父爱母爱离他们太远,这些孩子严重缺乏爱的温暖和精神鼓励。仁怀市青年商会根据每个孩子的个人情况和家庭情况,有针对性的引导商会成员结队帮扶这个孤儿群体。大山的孩子有各级党委政府的关心和助力,这些孩子今后的学习和生活问题基本得到了保障。

2018年11月份,仁怀市有关部门征集改革开放四十周年老照片时得到一张拍摄于1965年3月24日仁怀县三合幼儿园师生合影照。青年商会找到了照片中的当事人陈希发老先生,了解到这实际上是60年代我市怀北片区的一个孤儿群体。决定由商会组织,邀请60年代照片中的这些老人54年后再相聚,同时,把青商会正在帮扶的部分孤儿接到城里来,让老人们抱抱这些失去父爱和母爱的孩子,给他们生活的信心和勇气,给仁义大爱的仁怀,增加厚重的城市文明色彩,并将这次座谈会作为了第二期对接帮扶的现场。

五十年代的孤儿陈希发老人说:作为六十年代的孤儿,从父母双亡过后,是共产党和人民政府把我抚养长大的。毕业以后,我就怀抱着感恩的态度,参加工作,我会把国家给我的爱,党给我的爱讲给我的子女听,希望他们也要像我一样努力工作、努力学习,以后报答社会,把大爱精神传递下去。

仁怀市青年商会组织的“青商助孤”感恩座谈会后,当年受到党和政府帮扶的这些老人已经行动起来,发动亲人和社会资源,共同参与到助力孤儿的公益行动中。

2019年8月25日,青年商会组织第三期对接帮扶活动,小伙伴们驱车前往合马、二合、大坝、苍龙等乡镇、街道,带去了青商小伙伴自己经营定制的生日蛋糕,对于每一位得到温暖的孤儿来说,这一天无疑是另一个“生日”。 家住仁怀市苍龙街道办事处石抗坝村的孤儿小永旺得到贵州中者酒业集团有限责任公司董事长王一博的定点帮扶,这个失去父母的孩子重新找到了家的温暖和精神物质的关爱扶助。王一博在帮扶小永旺的过程中,了解到永旺就读的学校只有一个班级,30多个孩子大部分是留守困难儿童后,他主动向学校提出,给每位孩子置办一套新校服和其它学习生活用品。累计为小永旺就读的学校捐赠校服31套,鞋子31双,学生笔记本31本,和一批篮球羽、毛球、课外阅读书籍。王一博还组织员工,不定期去学校陪伴关爱小永旺及他的同学,给他们送去生日蛋糕。仁怀乐然教育学校是青年商会理事单位,学校负责人龙方江主动承担了一名孤儿的帮扶义务。家住仁怀市合马镇的这个孩子,近期由民政部门安置到仁怀市社会福利院学习、生活。龙方江每个周都要到学校陪伴孩子,当他了解到福利院大部分孩子学习基础较差,进城之后学习很难跟上班里其他同学。龙方江与福利院负责人沟通取得同意后,他发动自身资源,召集了茅台学院部分学生,每个周末义务来到福利院为孩子们补课,陪伴他们快乐成长。

爱到最美,是陪伴!“青商助孤”公益行动是伴随仁怀市青年商会诞生的一支社会公益品牌,得到了各级党委、政府及有关部门的高度重视和充分肯定,引起了社会各界的广泛关注和热情参与。在仁怀市工商联的指导下,截止到2019年9月,仁怀市青年商会先后帮扶孤儿20多名,决心将脱贫攻坚、扶贫助孤公益事业健康持续开展。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号