贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

培育仁商搭桥梁    修炼匠心促发展 ——仁怀市工商联创新举办【仁商·匠心】讲堂综述

发表时间:2019-12-23 14:48

“两个毫不动摇”,这项党和国家大政方针,在十九大写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“我要再次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”金石之言,掷地有声,振聋发聩,重于九鼎,使广大非公有制经济界人士如沐春风,使民营经济的更好发展如获至宝。

仁商匠心讲堂活动图片.jpg

总书记的重要讲话精神,既是鼓励,更是鞭策。在中国酒都贵州仁怀,作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,仁怀市工商联结合当地实际,围绕民营经济发展需求做服务,创新举办【仁商·匠心】讲堂,特色明显,针对性强,服务效果实在,推动经济发展有招有力,得到了社会各界尤其是民营经济界的充分肯定。

【仁商·匠心】讲堂讲什么

首先是讲政治。仁怀市四大班子领导积极参加,当好“宣传员”,工商联全力当好“宣传队”,大力宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于非公有制经济的系列论述和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,树立“四个自信”,做到“两个维护”,以此武装头脑、明确方向、指导工作,增强工商联队伍干事创业的责任心进取心;统一仁怀非公有制经济人士的思想,使他们了解形势,获得信心,把力量凝聚到百舸争流、共谋发展,齐襄大业,建设好中国酒都上来。

重点讲交流。通过讲堂,畅通“桥梁”,织好“纽带”,邀请专家学者,向民营企业家讲解有关法律、金融、经济、税务知识,改善他们的知识结构;讲堂不是机械呆板枯燥乏味的一言堂,而是生动活泼百家争鸣的荟萃地,非公有制经济人士在这里各抒己见,交流在发展中取得的经验,总结在经营中受到的教训,取长补短,信息共享,拓宽思维,真正形成“家”的气息氛围;对于工商联工作人员来说,认真听取大家对工作提出的建议意见,不断改进工作方式,当好党委政府的好助手、非公经济的好参谋,民营企业的好“娘家”。

关键讲服务。对于仁怀工商联来说,体现【仁商·匠心】讲堂的价值,讲堂不仅要讲,更重要的是以此为渠道路径,了解掌握仁怀非公经济发展情况,听取民营企业呼声,尤其是当前急需解决的问题和需要的帮助,及时伸手,该拉就拉,该扶就扶,帮助他们发展就是帮助仁怀发展为己任建立问题台账,召开座谈会、联席会等形式,协调银行、国土、工信、环保、水电路讯等有关部门,一起为企业出谋划策,一起为仁怀经济聚力献力。比如5月召开的仁怀市2019年银政企合作专题会议和工商联每年度的主席(会长)会、常委会、执委会等会议,专题研究为企业解决融资、环保及用电、用气问题。

【仁商·匠心】讲堂之举措

一是组织有力量。为办好讲堂,仁怀市成立了由市委常委、统战部长市政府副市长、工商联主席分别担任正副组长的工作领导小组,由工商联、宣传部、市委办、政府办、工信局、融媒体中心等单位作成员分工负责、具体落实。各单位责任明确、配合到位,保证了讲堂的成功开办和常态举办。

二是经费有保障。为办好讲堂,仁怀市政府每年安排专项工作经费10万元,为讲堂的顺利持续开展提供了有力经费保障和物质准备。各非公企业积极参与,使讲堂越办越丰富,企业反应越来越好

三是服务有对象。讲堂的宗旨就是搭好桥梁做好服务,促进仁怀非公有制经济健康发展。基于此,讲堂的对象界定为工商联(商会)执委、各商会班子成员、规模以上非公有制企业负责人,突出了针对性。比如今年10月,仁怀工商联邀请司法部门、贵州瀛黔律师事务所专家团队走进贵州怀庄酒业(集团)有限责任公司和仁怀新朝阳医院等民营企业,免费为企业进行法律体检,帮助企业完善治理结构及防范和化解风险等,降低企业发展法律风险,服务企业发展。

四是讲堂有方向。为办好讲堂,仁怀工商联一方面积极邀请业内专家、学者、知名人士授课开讲,有效有力传播最新知识、资讯、思维,为大家释疑解惑分忧寻路;另一方面充分满足服务对象的需要,大家一个阶段一个时期最想学什么最想了解什么,工商掌握之后就及时做好计划予以安排。

【仁商·匠心】讲堂成效

【仁商·匠心】讲堂开办至今,举办了11期,3300余人次业内人士参加到活动中来,参加学习人员反应强烈,取得了实实在在的成效。

一是有力宣传了党的路线方针政策使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,仁怀非公有制经济界广大人士更加坚定了“跟党走,有奔头”的信心,起到了统一思想、凝聚力量的作用

二是有效巩固提升了工商联的桥梁、纽带作用讲堂有高度、内容有深度、参与有广度、措施有力度、服务有温度。使工商联真正成为非公有制经济界和业内人士的家;大家愿意听、愿意讲、愿意交流,使工商联能够及时有效地了解掌握业内动态、信息,成为当好党委政府助手的有效措施

三是为仁怀进一步建设好营商环境发挥了积极作用。建设好营商环境,一方面需要职能部门尤其是政府部门加大“放管服”力度,另一方面搞好“放管服”工作要知道企业的“冷”与“暖”,了解业态的“困”和“难”,根据市场主体最迫切的需要来提升工作效率、改进营商环境,才能做到“有的放矢”,仁怀工商联通过【仁商·匠心】讲堂的举办,第一时间将收集到的民营企业的诉求需求向有关部门及时通报,发挥了“传声筒”、“呼叫机”、“感应器”的积极、灵敏作用

四是进一步激励起非公有制经济人士的社会责任心。在仁怀市委市政府的正确领导下,在仁怀工商联的不懈努力下,在【仁商·匠心】讲堂活动的感召下,越来越多的民营企业主动担起社会责任积极投身于公益事业,踊跃参与“千企帮千村”精准扶贫工作,社会影响良好。比如:贵州黔酒股份公司董事长张方利出资修建“中央红军鲁班场战斗遗址陈列馆”,供人无偿参观,传播红色文化;贵州怀庄酒业(集团)有限责任公司董事长陈果创办的“德庄”书屋及其家庭入选第三届全国“书香之家”,提倡全民阅读,树立文明风气。仅2019年,仁怀非公有制经济界在脱贫攻坚工作上共投入资金7076.64万元,为全面建成小康社会做出了积极贡献。

【仁商·匠心】讲堂,应时而生,顺势而行,切合实际,效果明显,只要持续发力坚持不懈,定会更加成熟更加成功。仁怀工商联的工作,响应号召,立足市情,联系八方、服务各界,只要尽心尽力助人助企,定会善做善成更上层楼。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号