贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

搭建五大服务平台  架设一座沟通桥梁 ——贵州省遵义市汇川区工商联创新工作案例

发表时间:2019-12-23 14:42

贵州省遵义市汇川区打造 “审批事项最少、办事效率最高、政府服务最优、营商成本最低、创新创业活力最强”的营商服务环境,2017年荣登贵州省营商环境测评榜首,荣获2018年度“中国十佳营商环境示范县”。

图片6.jpg

图片7.jpg

2019年,汇川区工商联创新思考、主动作为,搭建“五大服务平台”、架设“一座政商沟通桥梁”(创办《汇川民企之声》内刊),提升服务再发力,优化环境再探索,使民企和行业商会健康发展,呈现出“四五七八九”的特征,实现生产总值142.7亿元,对汇川经济社会发展发挥了积极作用。

今年成功举办第五届遵商联盟大会,签约项目总金额达160亿元;汇川区在全省88个县市区第三方营商环境评估中,荣获全省第一。

创新背景——决心再创辉煌

  近年来,贵州省遵义市汇川区打造了“审批事项最少、办事效率最高、政府服务最优、营商成本最低、创新创业活力最强”的营商服务环境,让投资者找到家的感觉。2017年荣登贵州省营商环境测评榜首,荣获2018年度“中国十佳营商环境示范县”称号。

2019年,汇川区工商联(以下简称“工商联”) 决心再创辉煌,以搭建五大服务平台、架设一座政商沟通桥梁为抓手,在提升服务民营企业,更加优化营商环境方面做出了有益的探索。

创新思考——自觉主动作为

汇川区民企基数大,涉及领域多。工商联通过调研认识到,民企已经成为促进该区经济发展、解决就业、维护稳定的基石。

为了助推民企发展壮大,工商联主动对民企逐家逐户走访调研,主动查找制约影响其生存发展的问题。在充分调研基础上,工商联针对民企发展中缺乏完善的政企沟通机制、缺乏便捷的沟通平台、缺少多元的沟通方式、缺乏良好的沟通文化、融资难、融资贵、法律服务不到位、招商引资不够理想、人才机制不完善等问题,主动思考如何营造更好的营商环境,搭建更好的服务沟通平台,变“少作为”为积极作为,用实际行动践行工商联作为政企之间桥梁纽带的责任与担当,践行“减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全”的要求。

创新实践——搭建五大平台、架设一座桥梁

政企沟通平台

良好的沟通是建立服务型政府的基础,是民企的期盼,是解决民企生存发展难题的最好渠道。

工商联在充分调研基础上,作出了构建政企沟通平台的计划并加以实施:建立领导挂帮非公企业制度;建立工商联班子成员联系非公经济代表人士和商会,工商联(商会)非公副主席(副会长)、商会会长联系本行业企业制度;每季度召开一次政企沟通联席会议,让政府领导与民营企业家面对面交流,听取呼声、意见和建议;建立政务公开网,及时发布支持非公经济发展的财税、金融、科技、人才等最新政策和办理流程。

金融服务平台

    针对少数民企资产规模不大,抗风险能力弱,家族化运作,管理粗放单一,信用缺失等导致的融资难融资贵问题,工商联主动与区金融办、非公企业对接,了解国家金融政策,摸清企业融资需求。在此基础上定期或不定期召开金融机构与非公企业座谈会,促进融资信息共享,实现银企合作共赢。仅2019年前11个月,辖区51家金融机构为非公企业提供贷款、融资担保19.02亿元。

法律服务平台

工商联将“两长”座谈会升级为董事长、司法局长、检察长、人社局长“四长”座谈会,及时了解民企的法律需求诉求。

工商联与区公安局、检察院、法院还先后出台保护企业家合法权益,营造企业发展法制环境的实施方案、协作制度,使法律服务平台日臻完善。

工商联还与区司法局出台建立汇川区所属商会公共法律服务站(人民调解委员会)的实施意见,并率先在汽车商会实施。截至目前,已经成功调解11起经济纠纷。

招商引资平台

工商联聚焦军民融合(高端设备制造)、特色轻工、文体旅游、大数据和现代服务等产业,着力抓产业链招商、创新招商、推介招商、规范招商。积极与区投资促进局、商务局、工经局、园区办对接,优化服务环节,促进招商引资;利用商会协助识商、亲商;搭建政府和企业、企业与企业的招商引资平台。今年,工商联共计招商引资11.2亿元。

招才引智平台

工商联积极帮助民营企业招才引智,提供智力支持。协同人力资源和社会保障局,每月在人才市场或校园举办一次非公企业招聘会;协同职教部门为非公企业培训人才,为引进的人才办理职称;协同公安、教育部门,解决人才落户、子女入学入托等困难;协同相关部门开通“汇川就业云”微信公众号,为人才提供集中化、个性化、专业化信息服务,满足用工企业和求职者的双向需求。

一座桥梁

为了切实优化营商环境,创新服务方式,更好地加强政企沟通,统战部、工商联创办了《汇川民企之声》(今年已经编印五期)。此刊主要反映辖区民企发展现状以及存在困难及问题,呼吁相关部门给予支持。《汇川民企之声》从创办至今,得到了企业与区领导高度认可,并作为区委研究室信息素材采用。通过该“桥梁”,今年帮助长征电力科技股份有限公司解决了银行放贷滞后等问题。

创新成效——汇川民企健康发展势头不减

2019年,虽受全国整体经济下行影响,但汇川区民企健康发展势头不减,今年呈现“四五七八九”的特征:民企上交税收23.03亿元,占全区总税收40.95%以上;民企实现生产总值142.7亿元,占全区的48.8%以上;高新技术创新成果有63家,其中民企47家,占74.6%;民企带动就业181192人,占城镇劳动就业84%以上;全区注册企业52516家,民营主体51838家(其中个体38858家,私营企业12980家),占98.7%以上。行业商会逐年上升,发展到3家。民企对汇川经济社会发展发挥了积极作用。

2019年汇川区在全省88个县市区第三方营商环境评估中,荣获全省第一,是最佳的投资热土。20191017-19日,工商联在区政府领导下协办了以“传承红色基因,汇聚遵商力量,决胜全面小康”为主题的第五届遵商联盟大会,国内优强民企代表、遵商联盟理事会成员和来自12个国家的境外商会负责人、港台地区的商会代表、侨商代表共660余人参加大会。大会期间签约项目12个,签约项目总金额达160亿元,特色农副产品销售额达160万元。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号