贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

构建亲清政商关系 优化营商发展环境 --黔西南州工商联构建亲清新型政商关系

发表时间:2019-12-23 14:28

今年以来,黔西南州出台了《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于大力支持民营经济发展壮大的二十八条措施》,明确要畅通政企沟通渠道,落实好联系服务重点企业制度,规范政商交往行为,构建“亲”“清”新型政商关系。

黔西南州工商联通过创新“五长座谈会”机制制定《服务保障民营经济发展联系协作工作措施》,建立政、警、企“三方五共”联席制度,打造警企协作“1+5”工作机制开展“百警进百企”行动等举措,构建了更加安全有序的治安环境、更加畅通便捷的出行环境、更加方便高效的办事环境、更加“亲”“清”和谐的警商环境。

深学笃用,提高认识。州工商联组织民营企业深入学习习近平总书记关于构建“亲”、“清”新型政商关系的重要讲话精神,制定了《黔西南州工商联学习贯彻七届州委七次全会精神宣讲方案》,召开了学习州委七届七次全会学习培训会,认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神牵头联合相关部门深入调研反复修改定稿《关于大力支持民营经济发展壮大的二十八条措施》(州党发〔2019〕4号) 制订了《中共黔西南州工商联党组强化非公企业意识形态工作实施方案(试行)》,《中共黔西南州工商联党组强化“四好五型”商会党组织建设工作督促指导工作方案》、《黔西南州工商联党组成员包保联系商会党建工作方案》召开直属商会、执(常)委企业意识形态工作培训会,对商会、执常委意识形态工作作部署,党组织工作进行督促指导;在各商会年会活动深入商会宣传学习习近平总书记对“亲”、“清”新型政商关系的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,宣传中央、省、州支持民营企业发展的政策措施,凝聚非公经济人士坚定民营经济发展信心,在会上组织学习了树立构建构建“亲”、“清”新型政商关系的相关内容,切实为民营企业搞好服务。

政企沟通,建立机制。黔西南州工商联加强规范政企沟通的有效渠道,为州委州政府建立健全领导干部联系民营企业制度献计献策,规范党政机关干部同民营企业家交往行为;建立健全服务民营经济发展各项机制,协调帮助企业解决实际困难和问题。一是运用“五长座谈会”(法院院长、检察院检察长、公安局长、司法局长、企业董事长)机制;二是实施《服务保障民营经济发展联系协作工作措施》,由黔西南州中级人民法院、黔西南人民检察院、黔西南州公安局、黔西南州司法局、黔西南州工商业联合会联合印发,服务民营企业健康发展;三是建立“三方五共”联席会议,州人民政府办公室印发《黔西南州“企业警务”实施方案》的通知,黔西南州第一批“百警进百企”。充分发挥公安机关职能优势,着力打造警企协作“1+5”工作机制,“1”即构建党委领导、政府主导、公安主力、企业主体、鱼水相融的“平安共同体”,“5”即建立“三方五共”联席会议、“警务联络官”、企业问题靶向治理、治安联防、“打包服务”五项工作机制,形成共商、共识、共建、共治、共享的“公安+”社会治理格局,营造更加安全有序的治安环境、更加畅通便捷的出行环境、更加方便高效的办事环境、更加“清”“亲”和谐的警商环境;四是税务机关与工商联共同建立协作机制,共同成立支持民营企业发展,收集整理响应民营企业涉税服务诉求、意见和建议,组织开展面向民营企业的税收法律法规和相关税收政策的宣传辅导,研究解决制约民营企业发展的热点、难点、堵点问题。五是与司法局合作筹建民营企业律师服务团队;六是为“服务民营企业州长直通车”平台做好服务。

开展调研防范风险。落实省工商联《关于开展全省民营企业防范化解风险大走访大调查的通知》,开展民营企业运行及防范化解风险,州工商联开展全州民营企业防范化解风险大走访大调查,开展构建“亲”“清”新型政商关系的调研,制订防范风险措施的调研工作,营造了全州各级各部门依法帮助民营企业排忧解难,切实保障民营企业的合法权益,为民营经济营造良好发展环境。如望谟县委领导带领 16个县直部门、6家金融机构负责人深入民营企业查看生产经营和员工工作生活等情况,并与企业家和员工亲切交谈,细致了解市场、产品、融资、研发、人才等情况。及时召开共商会,疏理了问清单,明确了部门责任和办结时限,出台了七个一服务机制,把为企业解难事、办实事作为营造亲商重商安商扶商良好环境的关键环节抓实抓好。

加强培训,提升素质。今年州工商联与州工信委联合举办黔西南州民营企业“守法诚信经营   坚定发展信心”合规经营培训班,分期轮训全州民营企业负责人。分别聘请银行、税务、会计、律师等专业人员为民营企业开展纳税、财务、经营风险防范等专业培训。与税务协作开展政策培训,各级工商联组织开展民营企业的培训活动,税务机关免费提供师资,配合工商联做好培训工作。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号