贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

【营商环境】遵义汇川区:让营商“软”环境培育发展“硬”实力

发表时间:2019-12-09 08:54

好的营商环境就是生产力、竞争力。


近年来,汇川区坚持将优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,按照营造一流营商环境要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦痛点、难点、堵点问题,围绕政务服务“只进一扇门、只到一个窗、只上一张网、只跑一次腿”理念,不断深化“放管服”改革,全力推动政务服务标准化建设,提升政务服务质量和水平,让营商“软”环境培育发展“硬”实力。


微信图片_20191209085645.jpg


夯实基础,办事只进“一扇门”

走进占地7180平方米的汇川区政务服务大厅,只见两层大厅内148个办事窗口一字排开,前来办事的群众络绎不绝。据了解,汇川区政务服务大厅自6月10日建成投用以来,全区具有行政审批服务职能的35个单位已全部入驻,区级政务服务事项全部进驻政务大厅办理。同时,招商引资项目代办、供电、供气、供水、邮政、电信、刻章和广电等公共服务部门进驻政务大厅,企业、群众办事只进“一扇门”得以实现。



日前,记者在政务大厅看到,新配备的自助打印机、自助查询机、自助办理机、自助照相机等一系列智能服务设备倚墙而立。


“以前如果忘了复印资料,还要到外面找复印店,现在在大厅就能免费复印,方便多了。”前往大厅办事的群众陈正玲告诉记者,此举不仅缩短了办事时间,更节约了办事成本。除此,汇川区还将服务“触角”延伸至基层,辖区所有镇(街)、村(居)全部建立政务服务大厅或便民服务站,将服务送到群众“家门口”,方便群众就近办事。

优化结构,办事只到“一个窗”


依托新政务大厅这一载体,汇川区在只进“一扇门”基础上进一步深化改革,主动探索求变,实施“一窗式”改革。取消分类设置窗口、审批事项归口至统一科室综合审批办理、实行综合收件……改革首先在各入驻单位内部实施。同时,为推动更大范围“一窗式”改革,汇川区将业务性质接近、关联性大的事项进行整合,明确牵头单位,实现多个单位事项综合至一个窗口受理。



今年以来,汇川区市场监管局牵头设立“企业开办”窗口,把企业注册、公章刻印、税务登记三个环节纳入一窗办理,将企业开办时间压缩至2.5个工作日;区住建局牵头设立“工程建设项目审批”综合服务窗口,将住建局、发改局、自然资源局的窗口和项目建设审批事项进行整合,实现80个工作日内完成工程建设项目审批……


微信图片_20191209085645.jpg


除此,大厅还设立综合窗口、集成套餐服务窗口,采取单位授权、政务中心安排人员办件工作模式,对多个授权单位的事项集中统一办理。


目前,综合服务窗口已实现区商务、民宗、宣传部、档案局等8个部门事项一窗受理,区统计局、退役军人事务局以及科技局3个部门业务一窗咨询;集成套餐服务窗口一窗提供40个“集成套餐”服务的受理与咨询。

打破壁垒,线上办事“一张网”


如何促进“群众跑腿”向“数据跑路”转变?


汇川区以机构改革为契机,坚持“清单之外无权利”,及时调整编制全区职能部门权责清单,梳理行政权利事项2854项、公共服务事项178项,并通过不断优化网上申请、受理、审查等流程,力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变。



目前,汇川区32个区直部门、14个镇(街)、136个村(居)全部接入贵州政务服务网,进驻网厅的区级部门事项2518项、镇(街)事项161项、村(居)事项900项,区营商环境建设局对网上审批系统办件量实行月度通报,推动“一网审批”工作向纵深开展。

畅通梗阻,群众只跑“一次腿”

全面清理事项办理“跑腿次数”,实行清单化管理,找准当前办事流程中存在的问题,畅通“梗阻”环节,是实现群众只跑“一次腿”的首要保证。



2018年,按照“六个一律”要求,汇川区梳理出证明材料348项,取消109项,取消率达31.32%。2019年,按照贵州省司法厅《省司法厅关于公布贵州省地方性法规政府规章规范性文件设定的证明事项清理结果的函》,10月再取消29项证明事项,“减证便民”工作稳步推进。


微信图片_20191209085638.jpg


如今,汇川区市场监管局窗口推进工商登记电子化,工商登记“24小时不打烊”“零见面”;政务大厅免费为办件群众提供邮政快递送达服务,实现群众“足不出户,轻松领照”;引入申领营业执照“一体机”,实现“申请不见面、领照全天候”……


“减证便民”,不仅让群众跑路次数减少,也让企业开办跑出新速度。截至目前,汇川区通过半程电子化核发企业营业执照2532户,通过全程电子化核发企业营业执照626户。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号