贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

省工商联召开贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效推进会议

发表时间:2019-11-29 19:29

11月27日,贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效推进会在织金县召开。中央统战部副部长,中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江出席会议,并为部分“千企帮千村”行动产业扶贫观摩项目授牌,为捐资助学民营企业代表颁发荣誉证书。省政协副主席、省工商联主席李汉宇主持会议,省工商联第十二届全体常委、各市(州)工商联主要负责人、部分省工商联直属商(协)会负责人 、全省14个深度贫困县工商联党组书记或主席、部分获得“观摩项目”授牌的企业负责人、捐资助学部分企业代表、村企对接帮扶项目签约代表等近200人参加会议。


1.jpg


会议宣读了《关于给全省“千企帮千村”精准扶贫行动产业扶贫观摩项目授牌的决定》,并为贵州民营企业第二批“千企帮千村”精准扶贫行动产业扶贫观摩项目进行授牌,为贵州旅游投资集团、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司等七家捐资助学民营企业颁奖。会议现场,温州贵州商会向织金县捐赠扶贫资金30万元,经过省工商联前期组织,达成帮扶意向的部分商(协)会、企业与深度贫困村现场进行了签约。

2.jpg



李汉宇就进一步推进“千企帮千村”精准扶贫行动提出工作要求。


要以时不我待的紧迫感加快工作节奏,向深度贫困地区聚焦。全省工商联和民营企业要深刻认识和牢牢把握我省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的核心要义,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,围绕中心、服务大局,把助力脱贫攻坚作为工作的重中之重,急中之急,加快工作节奏,提高工作效率,把力量、资金、资源向深度贫困地区聚焦,确保上下一心,按时同步打赢脱贫攻坚战。


3.jpg


要以事实求是的态度推进项目落实,向深度贫困地区聚焦。李汉宇强调,越是脱贫攻坚压力大的时候,越要一扣紧着一扣拧、一锤接着一锤敲,越需要实事求是、戒骄戒躁、稳扎稳打,再下一番苦功夫、硬功夫、绣花功夫,稳步推进已建项目落实,关注深度贫困地区“两不愁三保障”,积极参与深度贫困地区产业项目建设,助推党委政府攻克最后的脱贫堡垒。


4.jpg


要因地制宜科学选择帮扶项目,向深度贫困地区聚焦。在“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区聚焦的工作中,产业帮扶要考虑深度贫困村的气候条件、资源禀赋;就业帮扶要考虑深度贫困村劳动力素质和就业意愿;消费扶贫要考虑深度贫困村产品生产规模和积极帮助改善物流条件;教育、医疗等公益扶贫要充分了解和尊重贫困群众的需求。一方面需要各个深度贫困县政府摸清情况,切合实际地梳理帮扶项目,反映贫困群众需求;另一方面也需要企业量力而行,尽力而为,充分把握好市场需求,尽心尽力积极参与。各级工商联要做好沟通协调。


5.jpg


要以合作双赢为目标开展帮扶工作,向深度贫困地区聚焦。李汉宇指出,只有“双赢”才能实现可持续发展,才能使贫困地区、尤其是深度贫困地区在打赢脱贫攻坚战后,能够有能力、有底气做好同2020年后乡村振兴战略的衔接。接下来,按照省委十二届五次全会精神,我们要进一步动员民营企业向深度贫困地区聚焦,既要发挥民营企业在脱贫攻坚中的特殊作用,帮助贫困群众脱贫致富,也要让帮扶企业得到应有的经济回报和社会荣誉。深度贫困县政府要对参与帮扶的民营企业给予政策支持,主动靠前服务,关心、帮助企业发展。工商联要协助政府部门,当好企业和政府的桥梁纽带,服务好企业发展。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号