贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

王菁:变“指尖文化”为“指尖经济”

发表时间:2019-11-12 08:44

微信图片_20191112084401.jpg

王菁,第十二届全国人大代表。2002年自主创业,创建布谷鸟布依民族文化风情园,集中保护和展示非遗布依族古老服饰等民族文化,解决和带动少数民族地区更多妇女就业创业,为我省脱贫攻坚作出了应有的贡献。
  眼前的王菁,披一方自己染成的蓝色长巾、着一套素色的改良布依土布服装、蹬一双同色翘鼻土布鞋,既不失布依族女子的朴素大方,又展示出时尚女性的智慧与知性,虽不施粉黛却更显光彩照人。
  8月29日,由中央统战部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部等单位共同开展的第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动中,王菁荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。获此殊荣,她显得更加谦和努力,紧锣密鼓筹划着:9月上旬,帮助兴义市马岭街道100名绣娘完成服装裁剪培训;10月,启动开发布依族刺绣居家实用系列产品;10月底前完成帮助600多名布依族绣娘技能培训、筹建属于企业的州级博物馆并实现开馆。
  王菁筑梦那天开始,她就这样马不停蹄。10岁时,她会搬着小板凳坐在刺绣、制衣的大人堆里观摩学习,五颜六色的花线一根根编织着她的梦。
  1993年,王菁22岁,从北京服装研究所获得中级服装设计师资格并顺利毕业。当时,沿海城市市场经济大潮涌动,许多心怀梦想的同学都“下海淘金”去了,王菁却选择回到贵州,她知道这里才是她的根。
  她先在安顺蜡染厂工作,当了4年的服装设计师。那时的安顺民族服饰业随着旅游业的兴旺,已成为贵州传承和弘扬民族服饰文化的佼佼者。王菁边工作边学习,4年时光仿佛一次大学再造,帮助她积累了不少服饰设计、制作、销售及创业经验。
  1998年,王菁怀着创业梦想从安顺蜡染厂辞职。她带上2个学徒、3台缝纫机,开始了创业之路。
  “布依族服装根据用途分五大类,一开始我主要制作团体演出服饰这一类。由于资金和人手不足,完成一套服装需要半个月甚至更长时间,客户常常等不及,订单也因此常常流失。”对民族服饰制作讲求精益求精的王菁,创业之初即遭遇到生产能力与市场需求的困难,即便如此,她也从未改变自己“专注匠心,塑造品牌”的初衷。
  2005年,王菁的兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司组建成立。随着时间的流逝,布谷鸟民族服饰凭借其设计新颖、工艺精良的优势逐渐创立了市场认可的品牌。企业也在发展过程中培育了100多名青年服装设计师、制版师、裁剪师、手工盘扣师等技术骨干,她们在王菁的带领下坚持挖掘整理、传承保护、研究开发,一批批布依族服饰、民族床上用品、民族传统工艺品走俏市场。她设计制作的1600多项民族服装、演出服饰和特色礼品深受市场喜爱,黔西南州重大活动中所需的民族礼仪服装、嘉宾服装、布依族盛装也指定由她制作。她创新开发的民族系列产品还多次参加英国、俄罗斯、新加坡等国内外经贸洽谈会,向世界展示了独树一帜的布依族服饰文化。
  在此过程中,王菁先后荣获了“黔西南州十大杰出青年”“全国三八红旗手”“贵州省十大杰出青年”等诸多荣誉称号。
  荣誉是盛开的花,离不开心血和汗水的辛勤浇灌。对于其中的万般艰苦,王菁走过即选择遗忘。她披荆斩棘一路行来,记住的都是美好时刻。
  20多年来,王菁自费走遍了省内外各个地区的布依村寨,收集传统的布依族服饰、技艺等古老物件,先后收藏了上百年的布依族古服饰、刺绣、老家具等20多项400余件非物质文化遗产。在党的政策指引下,在各级党委、政府的关心支持下,她投资3000余万元建设了“布谷鸟民族文化风情园”,并筹建了“布谷鸟布依族服饰博物馆”。
  近年来,王菁积极投身到脱贫攻坚战场。在弘扬工匠精神、铸造民族品牌上,她更加坚定,并努力加强企业创新驱动,增强技能人才队伍建设,通过进一步壮大企业,解决更多群众就业;在做好“领头雁”示范引领上,她更加自觉当好绣娘的代言人和领军人,带领少数民族妇女牢记嘱托、感恩奋进,把指尖文化转化为指尖经济;在当好民族文化传承人上,她积极发挥自己作为国家级非遗传承人、国家级技能大师的作用,把培训少数民族妇女带动就业创业作为参与脱贫攻坚的努力方向,扎实开展“帮助一人就业,解困一个家庭”扶贫工程,并于今年6月在兴义市洒金异地扶贫搬迁安置点(洒金新城)建成服装服饰生产车间和多功能培训室绣梦工坊,既解决了100人直接就业,又能开展规模化培训。
  2014年至今,王菁已累计培训绣娘8000多人,帮助受训学员创办专业合作社(小微企业)26家,联动带动就业和居家灵活就业700多人,企业自身带动30多户建档立卡贫困群众稳定就业。此外,王菁还时刻关注弱势群体,先后为贫困人员、地震、抗旱、乡村小学等公益事业捐款捐物60余万元,多次为贫困地区产业发展提供技术或物资帮扶。
  “我希望我的企业能够带动更多群众增收致富,希望能为决胜脱贫攻坚、实现同步小康而贡献应有力量。”王菁说,新时代,新征程,脱贫攻坚、同步小康重任在肩,她将继续引领更多的能工巧匠、民间绣娘翱翔在家乡这片热土上,让更多群众与她一起,成为新时代的追梦人。

电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号