贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

李岳德主持召开省工商联直属商协会和非公企业党组织 “不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会

发表时间:2019-10-28 11:37

10月25日,省委统战部副部长、省工商联党组书记、机关党委书记李岳德在贵州省交通建设咨询监理有限公司会议室主持召开省工商联直属商协会和非公企业党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会并讲话。省工商联党组成员、秘书长韦庆银,省工商联直属商协会和非公企业主题教育指导组成员,省工商联直属商协会和非公企业党组织主要负责人参加座谈会。


微信图片_20191028114107.jpg


座谈会上,省工商联党组成员、秘书长韦庆银传达学习了省委书记孙志刚同志在全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上的讲话精神,省交通科学研究院股份有限公司党委委员王丹、神奇集团党委书记夏宇波、安徽商会党支部书记詹从国、黑龙江商会党支部书记蒋义分别汇报了各自单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作情况。

李岳德通报了省工商联直属商协会和非公企业“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况并指出,省工商联直属商协会和非公企业“不忘初心、牢记使命”主题教育总体上比较顺利,但也存在不少突出问题:一是进展很不平衡,二是重点不够突出,三是督导工作力度不够。

微信图片_20191028114116.jpg


针对各直属商协会和非公企业在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中存在的问题,李岳德提出了三点意见。

思想认识再深化、政治觉悟再提高。李岳德指出,大家要清醒地看到,能不能从政治上看待这次主题教育,能不能站在讲政治的高度有效推进这次主题教育,能不能完成好这项重要的政治任务,是对商协会、非公企业党组织和党员的一次重大政治考验和政治体检。希望大家的思想认识要再深化、政治觉悟要再提高,特别是作为党组织的主要负责人绝不能在重大政治问题上犯糊涂。省工商联党组也会把对待这次主题教育的态度和开展主题教育的实际效果,作为对直属商协会、非公企业党组织及其负责人进行政治评估的依据。


紧扣根本任务、紧抓关键和重点。李岳德强调,为了使主题教育的脉络更加清晰、要求更加明确,大家要紧紧抓住把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的这个关键和重点,做到“五个好”、办好“两件事”、解好“四个题”、干好“三个一”。在学习教育方面做到“五个好”:学好必读书目、开好1次党员大会(或两次支部委员会)、组织好1次主题教育基本知识测试、讲好1次专题党课、开展好5项教育(革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育、警示教育、先进典型教育);在检视问题方面办好“两件事”:第一件事是广泛征求上级党组织、党员同志、商会企业负责人对党组织领导班子和党员的意见。第二件事是真正查找出领导班子和党员自身存在的问题和不足;在整改落实方面切实解决好党员意识淡薄、活动不经常、工作不规范、促进商会企业发展作用发挥不明显4个重点问题,组织党员至少参加1次志愿服务,为商协会和企业办1件实事,为职工群众办1件好事。


进一步压实政治责任、强力推进主题教育。李岳德要求,各指导组务必要投入时间和精力,对各党组织开展主题教育进行实地督导,确保在11月5日以前实现全覆盖。指导组要对所联系的商协会和非公企业党组织开展主题教育的情况进行定性评估,并向省工商联主题教育领导小组办公室提交评估报告,准确提出评价意见,经过省工商联主题教育领导小组综合研判后,对26个直属商协会和5个非公企业的所有党组织逐一作出评判,对评为“一般”的要“回炉”和“补课”,对评为“差”的要督促其从头再来,直至达到预期目的为止。商协会和非公企业党组织负责人要把主题教育作为履行主体责任的首要任务,切实履行好第一责任人职责,带头学、带头做、带头改、带头督、带头抓,坚持以上率下、示范带动,在推进主题教育中彰显政治担当,增强政治意识,提高政治站位,锤炼政治品格,确保了主题教育的政治效果。

微信图片_20191028114107.jpg


会前,李岳德书记还前往贵州省河南商会、贵州省交通建设咨询监理有限公司进行了调研,实地考察主题教育的开展情况,听取了主题教育开展情况汇报,参观了党支部活动室。李岳德指出,商协会和非公企业在开展好主题教育,规定动作做到位的前提下,要有创新动作。同时,要做好宣传,培育典型,推动主题教育往深里走,往心里走,往实里走。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号