贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

贵州17家民营企业获全国“万企帮万村”先进民营企业称号

发表时间:2019-10-24 15:35来源:天眼新闻客户端

10月23日,记者在贵州省工商联获悉,2017年以来,贵州省先后有17家企业获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。贵州省开展的“千企帮千村”精准扶贫行动,在广大民营企业和各级商会组织的广泛参与下,取得了显著成效、产生了重要影响,已经成为贵州省广大民营企业聚焦脱贫攻坚、服务改革发展大局的重要品牌。


截至今年6月底,全省本地参与帮扶企业数达5064家,参与帮扶企业数量位居全国前列;帮扶村5738个,帮扶贫困人口总数达121.3万人;投入资金208.6亿元,其中产业帮扶投入资金153.4亿元,公益帮扶捐赠40亿元,就业帮扶发放工资14.8亿元,技能帮扶投入3788万元。


微信图片_20191024083654.jpg

贵州中伟投资集团公司扶贫兑现大会现场

通过开展“千企帮千村”精准扶贫行动,引导社会扶贫力量重心下沉,组织帮扶资源向贫困村和贫困户倾斜,实现同精准扶贫、精准脱贫有效对接。在具体的帮扶活动中,广大民营企业和商协会综合运用产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,帮助贫困群众创业就业、增收致富。

  在“千企帮千村”精准扶贫行动中,全省各地亮点频闪,涌现出一批好的经验好的做法:贵阳市通过大企业带动扶贫模式,积极探索村企共赢的精准扶贫新模式。遵义市企业把发展的主战场搬到村里,让种植、养殖等扶贫产业在贫困地区落地生根、开花结果。六盘水帮扶企业紧紧围绕农村“三变”改革,“村企联合、村社联合”模式与“联村发展”模式共同推进,实现“资金帮扶向项目带动”“单体企业帮扶向集团型运作”等方式转变。安顺市及时解决企业融资、土地流转、落实优惠政策等方面的问题,为企业营造更加开放的营商环境,提供更加优质的服务。毕节市围绕“域内发动、商会联引、东部支持、广州深圳等帮助”四个重点,积极探索创建“1+3”模式,着力打造“心连心用心帮、手牵手精准帮、肩并肩实干帮”的全国民营企业参与精准扶贫的“毕节样板”。铜仁市以民营企业为主体帮扶贫困村。

黔东南州通过发挥工商联的组织作用、商协会的带头作用、企业的主体作用,扎实推动“千企帮千村”。黔南州以脱贫攻坚统揽工作全局,以实施民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动为抓手,组织动员商会和民营企业参与全州脱贫攻坚工作。黔西南州向贫困宣战打出“组合拳”,民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动、“绿色小镇”建设、农产品销售“泉涌”工程等全面深入实施。


【2017年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业名单】

  1.贵州泛亚实业(集团)公司

  2.贵州娘娘山生态农业旅游开发有限责任公司

  3.贵州森航集团

  4.贵州星月现代生态农业开发公司

  5.贵州兴伟集团

  6.贵州中伟投资集团公司


【2018年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业名单】

  1.贵州月亮山九芗农业有限公司

  2.贵州光秀生态食品有限公司

  3.中天金融集团股份有限公司

  4.贵州夜郎蜂业科技有限公司

  5.六枝特区呈祥农业开发有限公司

  6.贵州福裕众源农业发展有限公司

  7.贵州省余庆县凤香苑茶业有限责任公司

【2019年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业名单】

  1.贵州黔安食品加工有限公司

  2.贵州万绿城生态旅游文化发展有限公司

  3.镇远县蔡酱坊有限公司

  4.贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司

信息来源:天眼新闻客户端


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号