贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

省工商联召开全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动先进典型座谈交流会

发表时间:2019-10-21 08:41

10月18日,贵州省工商业联合会在机关七楼会议室举行了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进典型座谈交流会,在全国“万企帮万村”先进民营企业表彰会上获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号的4位企业家代表分享了企业扶贫的先进经验,贵州省工商联党组成员、副主席杨从明主持会议。


IMG_9043.JPG


交流会上,获评“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”的3位民营企业家结合自身实践,分享了自己在扶贫行动中的经验。


IMG_9087.JPG


镇远县蔡酱坊有限公司董事长蔡英介绍,公司采取“输血”与“造血”并举的扶贫模式,坚持既要“见效快”又要“利长远”,由公司出资金、出人才、出技术、出管理、出思路,把企业发展与村级发展有机结合起来,闯出了一条互动发展、同进共赢的新路子。在实际行动中,镇远县蔡酱坊有限公司通过发展产业扶贫、推广科技创新、探索“配送中心+学校+合作社(贫困户)”的“校农企合作”新路径等多措并举,带动镇远县33个村实现脱贫,脱贫人数2235人。


IMG_9179.JPG


贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司董事长张义琼表示,公司采用公司+合作社+农户的模式,以布艺、蜡染为产业核心,将产业链延伸至南板蓝根种植、加工、销售领域,在产销一体化基础下,解决了当地几百名农民进厂就业,解决农村妇女利用手工织布、画蜡染等方式增加收入,实现带动百姓脱贫增收预计到2020年,公司总产值将达到2亿元,让1万余户农户过上美好生活。


IMG_9274.JPG


贵州省黔安食品加工有限公司董事长冯泽英在扶贫道路上大胆探索尝试,不断拓宽贫困群众致富渠道,实现企业与贫困户合作共赢,通过统一收购订单、垫发资金、无偿提供技术、鼓励入股分红等手段,将困难群众的风险降到最低,让群众吃上“定心丸”,使群众愿入股、能分红,既解决了困难群众的就业问题,又保障了公司市场销路,形成稳定产业链,给当地群众建起了一根稳定的收入管道。


IMG_9118.JPG


省工商联副主席黄金桦、省总商会副会长骆刚、省食品流通商会会长何黔芳、省儿童用品商会会长赵胜祥、省甘肃商会会长贺成刚、省三明商会会长张文标等作交流发言。他们介绍了自己参与“千企帮千村”精准扶贫行动的经验,提出下一步工作打算。大家认为,这次表彰我省的4名企业家,是我省民营企业家参与决战脱贫攻坚的先进代表。大家表示,将以她们为榜样,结合自身企业特点和优势,积极履行社会责任,助力我省决胜同步小康。


杨从明作会议总结。他指出,自全国“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,我省广大民营企业家积极响应,投入大量资金和精力,广泛参与到我省“千企帮千村”精准扶贫行动中,发挥了应有的作用,作出了积极的贡献,得到了全国工商联的充分肯定和社会各界的一致好评。


IMG_9042.JPG


他强调,广大商会和民营企业,要进一步按照省委省政府的安排部署,把脱贫攻坚与企业的发展相结合,重点做好以下三点工作:一是要加强台账管理,如实记录本企业在“千企帮千村”精准扶贫行动的成绩,转化为企业的“财富”;二是要做好先进典型的培塑,把我省在脱贫攻坚中做出巨大贡献的先进民营企业推选出来,广泛宣传,树立新时代民营企业家的新形象,营造全社会参与脱贫攻坚的良好氛围;三是受表彰的企业要作好总结,提炼出先进经验,带领我省广大民营企业家共同为决战脱贫攻坚、战胜同步小康,建设百姓富生态美的多彩贵州新未来作出应有贡献。


省工商联部分副主席(副会长)及在筑的商(协)会负责人参加会议。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市山林路2号新群团办公区3楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号