贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

贵州省人民检察院·贵州省工商联服务保障民营经济发展检察长·董事长座谈会召开

发表时间:2019-09-09 16:08


2019年9月8日上午,贵州省“服务保障民营经济发展检察长·董事长座谈会”在贵州省人民检察院召开。全国工商联党组成员、副主席鲁勇,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇、贵州省人民检察院党组书记、检察长傅信平出席会议并讲话,贵州省委统战部副部长、工商联党组书记李岳德主持会议。全国工商联法律部副部长王洪武,全国工商联宣教部副部长李兵书,广西省政协副主席、工商联主席磨长英,云南省政协副主席、工商联主席喻顶成,以及四川、广西、云南、海南、西藏、重庆等省市工商联分管法律工作副主席及部室负责同志应邀观摩会议。贵州等省(市、区)工商联有关领导和部门负责人,省市检察院、工商联有关负责人,民营企业家、商(协)负责人共180余人参加会议。


鲁勇在讲话中指出,为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策和部署,工商联和检察机关主动作为、自觉行动,广泛建立了沟通联系机制。贵州工商联和检察机关自2015年建立联系合作机制以来,取得了十分明显的成效,“两长”座谈会作为工商联、检察机关合作机制中的一个载体,实现了省、市、县三级联动,赢得企业家的好评,成为贵州服务保障民营经济发展的一张名片,值得深入总结,大力推广。他希望,贵州省工商联和省检察院持续发力、大胆创新,将营商环境建设的落点突出落实到基层,落实到服务民营企业的“最后一公里”,在法治营商环境和法治民企建设中提供出更多可复制、可推广的贵州经验。


李汉宇在讲话中指出,切实保护企业权益和营造良好法制化营商环境是一场持久战,要励精图治、久久为功、奋发有为,让法治坚实保障服务地方经济发展、维护社会的公平正义,让企业家能够全心全意坚定信心谋发展。他建议,要进一步深入贯彻落实好最高人民检察院和全国工商联的指导意见,结合贵州实际就如何建立健全完善相关机制进一步磋商。同时,要坚持问题导向,围绕民营企业反映强烈的痛点难点问题,精准发力。各级工商联要积极配合支持好检察机关,加大探索力度,开阔视野、拓展思路、优化配置,谦抑办案,把握好法律界限、落实宽严相济的政策,慎用强制措施,使民营企业切实增强获得感。此外,企业和商会要加强法治建设,依法治企治会、守法经营,积极参加检察机关和工商联组织的各类座谈培训,提升法律素养,加强企业合规建设和公司内设机构、外聘法律顾问体系建设,提高风险防范能力。


傅信平在讲话表示,下一步,贵州检察机关突出批捕起诉职能,严惩影响民营经济发展的犯罪;强化法律监督职能,切实平等保护企业合法权益;改进办案方式方法,减少对企业正常经营的不得影响;积极参与社会治理,推动民营企业规范管理依法经营。重点围绕民营企业反映强烈的执法司法突出问题,强化对涉民营企业起诉活动的法律监督,组织开展立案监督、羁押必要性审查专项活动和涉民营企业积案清理行动,重点监督纠正该立不立、不该立乱立、违法使用刑事手段插手经济纠纷及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题,加强对涉及民营企业债务纠纷、股权分配、劳动争议等案件审判、执行活动的监督。准确把握法律政策界限,严格区分罪与民事纠纷的界限,切实防止将经济纠纷作犯罪处理,影响民营企业发展。充分利用调查核实权,加大对虚假诉讼的查处力度。

会上,贵州省检察院党组成员、副检察长余敏通报了贵州省检察机关充分发挥检察职能作用依法保护企业家合法权益工作情况。贵阳市工商联主席施波,盘州市政协副主席、市工商联主席龙琳,贵州省工商联执委、法律委员会委员,贵州君跃律师事务所主任薛军,贵州通源集团董事长藏奉江分别围绕检察机关如何更好服务和保障民营经济发展,提出意见建议。



电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号