贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

西南片区工商联法律维权服务工作交流会在贵阳召开

发表时间:2019-09-09 16:05

98日下午,西南片区工商联法律维权服务工作交流会在贵阳召开,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,中国民间商会副会长、荣民控股集团董事局主席史贵禄出席并讲话。全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放主持会议。贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇致辞。广西自治区政协副主席、省工商联主席磨长英,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成等7省(市、区)工商联代表作交流发言。

会上,各省工商联参会人员汇报了本省工商联开展法律服务的情况。其中,广西省工商联主要从三个方面推进法律服务工作第一是主动作为,围绕服务大局,助推营商环境优化;第二是搭建平台,向外借力,合力推进依法维权;第三是围绕上下联动,向内发力,汇集法律服务的内生动力云南省工商联向会议提了四点建议一是建议西南地区工商联的联席会议向内拓展,会议内容不要只局限于法律维权;二是建议就企业共同关注的突出问题,西南地区工商联可以联合开展教育,然后向全国政协、人大和两会提出相关建议;三是建议建立一个信息交流和共享的平台,实时分享各省的工作情况,共同协作,齐头共进;四是建议邀请民营企业参与联席会议,面对面了解企业真正面临和关心的问题。贵州省工商联主席李汉宇表示,贵州省工商联充分发挥桥梁纽带的作用认真落实党中央最高检的指示精神,积极与公检法机关搭建合作机制按照罪刑法定、疑罪从无的原则解决民营企业历史问题,同时案件办理过程中保障企业正常经营;此外,李汉宇主席建议依托大数据技术,搭建西南七省市维权服务平台,构建法律服务网络,共同营造良好的营商环境

鲁勇作会议总结,他代表全国工商联和高云龙主席、徐乐江书记,充分肯定西南七省区市工商联连续多年组织开展法律服务工作交流活动,指出抓好工商联法律服务工作,对于深入贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示、有效履行工商联维护权益职能、促进法治民企建设有着重要意义。

鲁勇结合学习领会习近平总书记重要指示精神,就推进法治营商环境和法治民企建设、加强改进工商联法律服务工作谈了体会和思考。他指出,法治是制度文明的核心,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。“法安天下,德润人心”。法律是成文的道德,道德是内心的法律,必须以法体现道德理念,以道德滋养法治精神。

鲁勇要求,各级工商联要聚焦“两个健康”主题不断加强和改进工商联法律服务工作。优化营商环境法治是基本导向。建设法治营商环境,法治与徳治要并举。要坚持法治环境与法治民企、法治民企与德治民企、维护权益与培育法商、发挥作用与提升能力统筹抓好落实,更加主动参与立法协商,大力推开法治民企工程,持续强化民企法商素养,积极依法做好维权服务,全面扎实推进商会调解,有力推进团体标准建设,探索做好涉外法律服务,共促“法治观念立起来”、“法治民企建起来”“法律服务强起来”、“营商环境靓起来”。

全国工商联法律部、宣教部、西南片区7省(市、区)工商联领导及法律部门负责人参加会议。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号