贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

青商助孤 温情脉脉 ——记仁怀市青年商会第三期“青商助孤”公益活动

发表时间:2019-09-09 09:01

世间每一个人,都会有一位天使护荫!

仁怀市青年商会公益行动“青商助孤”公益活动开展一年来,仁怀商界新生代用无私大爱温暖了一批又一批失去父母的孤儿,也在奉献担当中受到了潜移默化的教育,得到了暖暖的回报。


8月25日一大早,仁怀市青年商会30多名会员代表捎上商会全体会员的满满爱心,先后驱车前往合马镇硐上村、大坝镇街道社区、岩坪村、苍龙街道石抗坝村,对6名失去父母的孤儿进行帮扶,给孩子们送去大米、食用油、学习用品等物资,并指定商会成员一对一结亲认领帮扶孩子。


每一个孩子,都是一朵朵娇嫩的鲜花,每一个善心善爱之举,都是洒向鲜花的阳光和滋润他们的雨露。

家住大坝镇街道社区的小洁宇今年才9岁,这个乖巧的姑娘出生才几个月时,爸爸妈妈因故相继离世,年迈多病的爷爷奶奶艰难地抚养着这个孩子。当公益团来到她家时,孩子的奶奶告诉表示,上次公益团来看过她后,孩子一直都在期盼公益团的再次到来。奶奶说:“我家洁宇最希望能有个妈妈。”按照原来安排的帮扶计划,小洁宇原本指定醉泉酒业吴和洋帮扶,针对孩子的实际情况,公益团现场商定调整为贵州日月海旅行社的方真女士来帮扶这个孩子。方女士紧紧拥抱着这个无助的孩子,抚摸着她的头温情的说:“孩子,你就叫我方妈妈,今天起你又有妈妈了。明年暑假,妈妈带你去大城市,去夏令营。”破旧的屋子里,一股暖流瞬间涌动,所有人的眼圈都湿润了。


合马镇硐上村的小涛涛今年才五岁,孩子失去双亲后,一直跟着伯父伯娘生活。当公益团为孩子摆上蛋糕,无论怎样哄,这个孩子始终埋着头,目光游离,内心怯懦。公益团明确由乐然教育机构的龙方江老师一对一帮扶这个孩子,因为,疏导这个孩子的心理至关重要。龙老师把这个孩子抱在怀里,擦鼻涕,喂蛋糕,俨如一对久别重逢的父子,温情脉脉。

公益团的其他成员继续赶往下一个帮扶点,而龙方江老师则留在村里,走访了村幼儿园的老师、村党支部书记和孩子的邻居,收集到了孩子的一些基本信息。当天,相关部门来到孩子家,与孩子的监护人签订了协议,将孩子接到了仁怀市社会福利院抚养。龙老师说,他随同政府工作人员一起送孩子去了福利院并和福利院负责人商定,每个周末,孩子都可以回到乐然教育这个“家”。龙老师,成了这个小涛涛的第二个“爸爸”。


苍龙街道办事处石抗坝村的小永旺是一个“事实孤儿”,父亲意外离世时孩子还尚未出世,孩子出生40天后,妈妈将他托付给爷爷奶奶改嫁他人。说起这个今年才11岁的孩子经历的痛苦,年迈的奶奶老泪纵横。青年商会会长唐晖拉住奶奶的手说:“从今天起,孩子的学习和基本生活交给我们来管。”他当即明确贵州中者酒业有限公司负责人王一博结对帮扶这个孩子。第二天早上,王一博买了学习和生活用品专程去到学校,和孩子以及学校老师进行了深度沟通交流。当了解到这个学校基本都是贫困留守儿童居多,王一博和校长商定,自费为每个孩子置办一套衣服。


当天,大坝镇的小婷婷得到了仁怀一壶天香酒业销售公司郑琴一对一的帮扶,小帅和小滔两兄弟得到了醉三翁酒业袁滔滔的定向帮扶。继去年开始帮扶的十多个孩子后,今天又有6位失去父母的孩子投入“爸爸妈妈”和“哥哥姐姐”温暖的怀抱。孩子们从今以后多了一个温馨的家——仁怀青商会!

当天的帮扶走访活动中,还有一个幼小的身影令人动容。他就是青商会去年7月16日结对帮扶,来自长岗镇的美兵同学。他趁着暑假加入到青商公益帮扶队伍忙前忙后,每走到一个孤儿家中,他都主动同他们聊天交朋友,以自己的感同身受的经历和成长感悟,鼓励这几个同龄人坚强的面对生活。

截止到2019年8月,仁怀市青年商会累计帮扶孤儿20多人,这项工作将持续开展下去。


(信息来源:仁怀市青年商会)



电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号