贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

千企帮千村贵商再发力——访贵州省工商联副主席杨从明

发表时间:2019-09-03 11:31

  编者按:

    2015年以来,在贵州省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动的号召下,全省5064多家民营企业积极投入全省脱贫攻坚战,帮助了5738个贫困村,帮扶121.3万贫困人口,投入资金达208.6多亿元。目前,“千企帮千村”精准扶贫行动已进入第四个年头,该项行动取得了显著成效。对此,记者专访了贵州省工商联副主席杨从明。


微信图片_20190903113324.png

记者:在我省脱贫攻坚进入夏秋决战之时,2019年全球贵商发展大会在贵阳成功举行,会上表扬了117家“千企帮千村”精准扶贫行动的先进民营企业,提出了进一步动员民营企业向深度贫困地区聚力的新要求,接下来省工商联将如何持续发力?

杨从明:全力攻克深度贫困堡垒,引导民营企业助力深度贫困地区决战脱贫攻坚,是省委十二届五次全会和2019年脱贫攻坚夏秋决战行动发出的号令,这是省委、省政府根据决战脱贫攻坚的新形势,更加聚焦聚力,坚决打赢脱贫攻坚战作出的新要求,总结“千企帮千村”精准扶贫行动的成效,下一步,我们将按照精准扶贫的要求,对民营企业精准扶贫行动工作进行再动员、再部署、再落实,务求更实在更精准地做好企业扶贫工作,推进民营企业的扶贫从“输血”向“造血”的实质性转变,从企业“个体”作战向“团队”作战,实现帮扶力度最大化、帮扶效益最优化。

梳理“千企帮千村”精准扶贫行动时间轴,我们发现,民营企业助力脱贫攻坚的工作在不断深入,力量在不断凝聚,效果在不断显现,即2016年广泛动员年,2017年稳步推进年,2018年提质增效年,2019年务求精准年。目前,企业帮扶脱贫攻坚正处于巩固提升、务求精准的时期,重点是要向深度贫困汇聚力量、精准施策、攻克堡垒,坚持问题导向和目标导向,对行动推进作再动员、再聚焦、再发力,为全省按时打赢脱贫攻坚战再立新功。


记者:结合“千企帮千村”精准扶贫行动的巩固提升,目前聚焦深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的关键是什么?

杨从明:聚焦全省14个深度贫困县,1721个深度贫困村,一是抓好产业扶贫的维度。围绕全省实施的茶叶、蔬菜、食用菌等12个优势特色产业,引导优强民营企业结合自身优势,通过实施扶贫项目、兴办企业、参股开发等形式,积极参与农村产业革命,助力全省500亩以上坝区的产业结构调整、基地建设和地方特色优势产业发展,实现企业和产业发展的同时,更好地带动地方经济发展、群众增收。二是加强就业扶贫的深度。通过引导民营企业采取本企业、上下游企业联合为贫困群众提供更多的就业岗位,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力,实现“就业一人,脱贫一家”。三是提高公益扶贫的精度。引导民营企业发扬中华民族扶贫济困传统美德,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,特别是注重关爱贫困村留守儿童,定户、定人精准改善结对贫困群众的生产生活条件。四是拓展技能扶贫的广度。引导民营企业借助技术和人才优势开展智力帮扶,把扶贫与扶智、扶志结合起来,帮助贫困群众更新观念,向贫困群众教授手工刺绣、银器手工艺产品等实用技术,让贫困群众掌握一技之长,提高生产生活技能。


记者:民营企业在结对帮扶过程中,省工商联扮演“娘家人”角色,在引导民营企业参与脱贫攻坚战过程中,省工商联自身发力点在哪里?

杨从明:促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长,是工商联职责所在,民营经济和民营企业发展离不开党委政府支持,离不开社会各界的关心。民营企业积极响应党委政府的号召,主动参与脱贫攻坚,先富帮后富,充分体现了社会主义制度的优越性,体现了民营企业的社会责任担当。对参与扶贫的民营企业,工商联将重点通过三个方面扶持:一是推动政策支持。积极发挥工商联参政议政职能,深入帮扶企业调查研究,发现问题,分析原因,提出对策,积极向党委政府建言献策,呼吁出台政策措施支持民营经济发展,同时积极推动中央和省支持民营企业发展的好政策落实落地。二是推动资金支持。今年5月中旬,借助首场全国“万企帮万村”行动产业扶贫项目金融供需支持对接座谈会,中国农业发展银行贵州省分行、中国建设银行贵州省分行,对全省工商联系统推荐的370多个产业扶贫项目进行了高效务实对接,88家民营企业获得产业扶贫项目资金授信41.5亿元。同时,贵州省工商联与农发行贵州省分行、建行贵州省分行、农行贵州省分行签订《支持民营经济发展合作协议》。下一步,我们将推动《协议》事项的落地,努力实现参与扶贫的民营企业金融扶持全覆盖。三是推动市场支持。目前,我们通过省外贵州商会,分别在北京、上海、广州等53个城市建立了“黔货出山消费扶贫”推广中心,我们将通过这些平台把黔货卖出去,为企业强起来、百姓富起来创造条件。


记者:“消费扶贫”是全省民营企业“千企帮千村”行动升级版,“消费扶贫”在全省脱贫攻坚过程中有哪些贡献?

杨从明:消费是生产的目的和动力,打通消费扶贫最后“一公里”是促进贫困群众增收致富的关键。我们将充分发挥工商联、省内异地商会、省外贵州商会人脉广、资源多、市场大等优势,通过走出去和引进来的方式,全面推动扶贫产品出山出海。一是“消费扶贫”行动初见成效。去年年初在普定县举办的“消费扶贫”贵州农副产品展销会上,全省9个市(州)和88个县均在现场设置展区,共动员和组织1185家民营企业生产的1656种扶贫产品参展,达成成交总额38.6亿元。二是贫困群众得到实惠。随着农副产品销售渠道的打开,贫困群众的收入得到保障。如:省工商联常委企业---贵州合力超市集团,目前已在全省开了84家连锁门店,职工8000余人。今年以来,采购省内农副产品近30亿元,同时他们还发挥“贵州绿色农产品集配中心”的功能,积极向外省配销贵州的优质农产品。还有北京黔菜协会通过在北京开黔菜餐馆,“黔货+黔菜”的形式,在京城既打响了黔菜的品牌,又卖出了大量贵州山货。三是销售网点正在扩大。如:北京苗乡楼餐饮有限公司,该公司是中国黔菜行业的领军品牌企业,在北、上、广、深等一线城市拥有直营门店达23家,自2018年来,累计实现销售收入200多亿元。此外,我们还通过东西部工商联协作的方式,成功引入河北千喜鹤集团,该集团是中国团餐第一品牌、中国餐饮百强领军企业、中国人民解放军饮食社会化保障龙头企业,2018年来在毕节市采购、销售的农副产品总金额10亿元以上。


来源:贵州日报当代融媒体



电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号