贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

六枝呈祥公司:为了山区的贫困户早日脱贫

发表时间:2019-09-03 11:16来源:贵商视讯

六枝呈祥公司是一家成立仅3年多的民营企业。虽然成立时间不长,但2017年以来,就获得特区“春季攻势产业扶贫爱心订购企业”和“产业发展暨脱贫攻坚突出贡献奖”等称号,获得六盘水市委市政府“三变改革经营主体”、“千企帮村精准扶贫行动”先进企业等称号;获中华全国工商业联合会、国务院扶贫开发办“全国万企帮万村先进民营企业”称号。公司支部书记、董事长曹城祥被六盘水市委市政府授予“三变”改革致富带头人称号,被六盘水市委授予“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”荣誉称号、获得贵州省委“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”表彰。


校农结合 助力脱贫攻坚


六枝呈祥公司在履行企业经济责任和政治责任的同时,积极参与地方政府精准扶贫工作,以向中小学生营养餐配送为平台,探索形成了“营养餐+基地+贫困户(合作社)”合作发展的“六枝模式”,在解决当地贫困户就业、技能培训、农产品销售等方面为贫困户提供便利条件,形成了一条以学生营养餐食材配送为桥梁,搭建企业参与地方政府精准扶贫,助推脱贫攻坚的路子,既提升了企业形象,又增强了企业竞争力。

微信图片_20190903112028.jpg

六枝呈祥公司培训农户蔬菜种植技术


依托农校结合打造稳定产销链,为贫困户农产品打开销售渠道。呈祥公司联合村支两委与蔬菜种植农户商议,通过搭建“企业+基地+合作社+贫困户+学校”的“校农”链接机制,收购农户蔬菜,除在牛场乡常年收购辣椒外,还以订单保底方式分别与中寨乡、岩脚镇、月亮河乡、新华乡等13个乡镇26个村签订了农产品收购协议。

据统计,公司营养餐配送累计采购2444.1吨1955.3万元,其中大米600.24吨331.18万元、蔬菜1280吨574万、油194.3吨271万元、肉类302.2吨760.2万元、干货配料类67.5吨19万元。其中六枝本土1107.4吨886万元,外购六枝本地食材占公司年供应总量的45%左右,使公司食材采购在最大程度上与贫困户链接。例如,公司在六枝龙河镇永丰村腾兴种养殖农民专业合作社收购蔬菜。收购现场,村里的农户们正忙于采收莴笋。该村的这片蔬菜基地于2018年3月开始实施,涉及26户村民土地,基地用工解决了该村16人务工问题;与“千企帮千村”结对帮扶点中寨乡扯扭村签订了价值300万元的农产品订购合同,以高于市场价的价格购买贫困户的马铃薯、黄豆和生猪,惠及扯扭村431户1613人,其中贫困户126户606人,贫困户户均增收达到5000元。营养餐食材采用六枝当地农产品,一方面确保了全区季节性新鲜食品进入学校食堂,同时又为农产品建立了稳定的销路,解决了困难群众农产品销售的后顾之忧。公司的蔬菜基地及生猪养殖场也被六盘水市教育局、农委等单位命名为“六盘水校农对接示范基地”。

微信图片_20190903112036.jpg 六枝呈祥公司吸收贫困户务工


加强横向联系协作,加快当地农产品销售。为使农户的农产品顺利进入学校食堂,公司向六枝各中小学食堂供应的食材,以学校农产品需求为导向,除了在公司营养餐食材自供专用基地生产外,积极采购当地农产品,主要涉及蔬菜、猪肉、菜籽油、大米,鸡蛋、商品鸡,并自2016年以来陆续与各企业和合作社、农户签订了稳定的采购合同。其中,与六枝特区各养殖大户(屠户)签订了猪肉供应协议,年采购量360吨;与农户签订了商品鸡和蔬菜供应合同;同时,公司还与六枝特区道地种养殖农民专业合作社等近10家农业企业签订农产品收购合同,2018年以来,公司深化与乡镇各产业基地的对接,陆续收购各基地农产品,以订单式保底方式收购六枝境内部分乡镇村寨农户的农产品,与六枝地方企业抱团发展。

积极践行“三变”改革,为地方脱贫攻坚助力。2017年,经呈祥公司与郎岱镇多次磋商,郎岱镇将财政扶贫资金109.5 万元与我公司参营,占公司股比8%,其中79.5 万元参营蔬菜种植,30万元参营淡水养殖,参营年限均为3年,参营分红比例按8%进行兑现,其中2%作为村集累资金进行统筹,6%直接分红给贫困户,并利用呈祥公司在六枝特区教育局实施的学生营养餐周转资金每月约500万元作为风险保障。2017年当年共分红7.9万元,具体来说,蔬菜分红5.77万元,淡水养殖分红1.8万元,集体获得收益0.265万元,共覆盖贫困户467户700人,分别覆盖8个贫困村和2个非贫困村。2018年,公司在资金回笼较慢,运营周转资金短缺的情况下,多方融资,多渠道筹措资金,不仅保证了营养餐食材正常配送,还足额发放了公司及下属各企业所属全体员工全年工资,及时为农户兑现了2018年度509万元的"三变”财政扶贫资金入股分红,兑现了579户农户1800亩土地流转费。

财智双扶,心系困难群众。公司着力改善项目覆盖所在地的基础设施,公司已先后投资200余万元帮助青龙村、驿陇村、坝子村修建机耕道路和部分串组路。心系困难群众提供物质帮助,每逢佳节组织员工到扯扭村走访慰问,为贫困户送去食用油和大米,并通过资助牛场代家包小学购买办公用品、赞助六枝中小学生校园足球赛等方式,向社会各界提供扶贫赞助款项累计8万元。


积极探索贫困地区企业帮扶可行性措施


以组织建设为扶贫提供保障。企业参与扶贫的前提就是企业自身要发展强大以获得帮扶贫困村和贫困户的支撑。公司从组建之初就重视组织建设,坚持企业组建与党组织的组建并重同步走,一手抓企业筹建,一手抓党组织建设。公司刚成立时,在园区党工委的指导帮助下,成立了党支部,选举产生了支部委员会,公司董事长担任支部书记,高起点、高标准建设了党员活动室,严格“三会一课”制度,规范党的组织生活,全面开展“两学一做”学习教育,并使之制度化常态化。支部成立后,针对公司工作头绪多、任务重、要求高、工作地点分散的特点,将支部管理与业务管理密切结合,保证“一岗双责”制落到实处。一是在组织建设上,按照各基地、车间工作的相互关联性划分党小组,从组织上保证党建工作与业务工作能够统筹兼顾,紧密结合,相互促进;二是在工作方法上,以支委会和党员、车间班组负责人参加的支部扩大会等多种方式,对党建工作与业务工作同计划、同布置、同检查、同落实,务求党建工作落到实处,进一步强化业务管理。

微信图片_20190903112040.jpg

六枝呈祥公司与中寨乡深度贫困村扯扭村达成帮扶协议


与此同时,党支部紧紧围绕企业生产建设的重点和中心任务,倡导共产党员发挥先锋模范作用,把党建工作和生产经营融为一体,在职工队伍中充分发挥党员的先锋模范作用。在配送车队设立了党员先锋号配送车。在党员的带动下,配送车员工发扬团结协作的精神,每天起早贪黑,克服山区道路崎岖,尤其是下雨天湿滑的不利情况,风里来雨里去,将食材按时按要求送达各学校,也使党员先锋号配送车成了公司一面流动的党旗。在蔬菜基地,支部书记曹城祥、支委杜良胜和其他职工一起没日没夜忙碌,磨破嘴皮动员农户将土地流转出来,顶着烈日在蔬菜基地平整土地,安装浇灌的水管,给土地起垄,播种,杀虫,采收蔬菜。在党员的示范带领下,蔬菜基地许多员工脸晒黑了,犹如非洲人一般,还有许多员工为了公司发展整年未能回家,和家人无法团聚,也照顾不了老人,小孩,但是没有一个人抱怨。在车间,不论是在仓储中心还是洗选车间,党员来得比其他职工早,走得比其他职工晚,遇到工作时间之外临时加班,党员身先士卒带头干,以自己的行动感化着其他职工。

践行“三变”改革助力脱贫攻坚。在公司发展的同时,如何使贫困村农户增收受益,这是公司讨论得更多的事情。为此,公司管理人员到郎岱镇各个村寨考察,走访农户,调查了解农户发展意愿。根据调查走访情况,形成了“在郎岱镇青龙村、驿陇村建设营养餐食材自供基地,利用‘三变’利益链接机制,以基地为依托,以营养餐完整产业链为抓手,为农户打开就业、农产品销售等通道,真正使周边农户受益”的扶贫思路。围绕扶贫思路,公司在郎岱镇青龙村、驿陇村、坝子村建档立卡贫困户中实施“三变”工程,通过“营养餐+基地+贫困户(合作社)”的模式解决了营养餐食材的安全问题,更解决了贫困户的产业覆盖。

微信图片_20190903112045.jpg

六枝呈祥公司扶贫日捐款


围绕营养餐食材配送打好脱贫攻坚组合拳。根据呈祥公司经营特点,公司结合实际多路出击打好脱贫攻坚组合拳。一是公司采取现场培训的方式,请六枝特区蔬菜种植专班、水产养殖专班、畜禽养殖专班对郎岱镇青龙村、驿龙村、坝子村400余户农户进行专业培训,为贫困户技能提升提供专业培训。二是把乡镇基地现有优势产业作为公司食材供应的重要组成部分,重点覆盖有贫困户参与的产业,鼓励贫困户参加专业合作社发展家庭农场或生产大户通过公司搭建的“企业+基地+合作社+贫困户+学校”的“校农”链接平台为学校提供绿色农产品。目前,郎岱镇及中寨乡部分农户将自己种植的蔬菜销售给公司,种出来不愁销;三是分别与乡镇、村合作社签订了农产品收购协议,使公司食材采购和配送在最大程度上与贫困户链接。四是广泛吸收周边贫困户到公司车间、基地务工,切切实实增加贫困户务工收入,使他们在家门口就能得到可观收入,同时还照顾了家庭。


扶贫工作显成效


“三变”助推贫困户增收。公司借力“三变”东风,在郎岱镇青龙村、驿陇村、坝子村建档立卡贫困户中实施“三变”改革工程,探索创造了“营养餐+基地+贫困户(合作社)”的模式,让贫困户、合作社与基地运营形成利益联结,打造了精准扶贫的“六枝模式”。目前,公司产业覆盖郎岱镇青龙、驿龙、坝子3个村685户2737人,其中贫困户231户848人,核算年收入可达12400元,在公司各基地或车间务工人员每年还可获得务工收入人均2万余元。此外,郎岱镇将财政扶贫资金109.5 万元与公司参营,覆盖贫困户467户700人,目前,共分红7.9万元。

微信图片_20190903112050.jpg

六枝呈祥公司与郎岱镇簸箕田村生猪养殖协议

抱团发展降低贫困户发展产业风险。公司抱团贫困户和合作社发展,并使公司基地附近的村民实实在在得到了实惠。郎岱镇青菜塘村蔬菜种植户村民龙志湖深有感受:“前几年我曾经到规模种植过一次西红柿,结果因为市场变化亏损30多万元,把多年老本都赔光了,与呈祥公司签约成为蔬菜供应户,只要按照公司无公害标准种植就稳赚不赔”。同样是精准扶贫户的郎岱镇青菜塘村村民杨录金平时种地,闲时打些临工,一直在贫困线上挣扎,与呈祥公司营养餐供应产链挂钩后,种出来的大米除了自家使用外全部卖给公司,还养殖了10多头猪,全部出栏后收入将超过3万元。现在的杨录金对幸福生活充满信心。

订单农业解深度贫困村贫困户发展后顾之忧。呈祥公司在“万企帮万村”活动中,帮扶中寨乡尚属深度贫困的扯扭村。目前,在扯扭村签订了400余亩马铃薯和400余头生猪收购合同,解决了该村贫困农户产品销路问题,惠及扯扭村431户1613人,其中贫困户126户606人,贫困户户均增收达到5000元。正因为与六枝特区呈祥农业开发有限公司签订的收购合同,扯扭村农户发展养殖业有了足够的底气。该村典型的贫困户村民孙选学前些年一家三口居住离村寨300米外的半山上,2018年,他得到了财政扶持资金所购买的五头猪及一头能繁母牛,如今从一头牛演变成了十几头;村民安志开家每年饲养10头以上生猪。




电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号