贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

非法集资知识知多少之“非法集资作案方式”

发表时间:2018-12-21 10:09

  非法集资的作案方式可谓花样翻新、眼花缭乱,但万变不离其宗,归纳起来讲主要有以下四种:

  一是伪造或隐瞒资质。根据相关规定,未经金融监管部门批准,任何单位和个人不得擅自设立金融机构或者擅自从事金融业务活动。为此,不法分子为达到非法集资目的,往往采取变造文件或隐瞒需要金融监管牌照等方式,用金融咨询、投资理财咨询等经营名义包装投资项目向群众进行兜售。另外,部分合法金融机构披着合法的外衣,采取各种逃避监管的方式,违规面向社会集资。如安邦集团案件中,犯罪嫌疑人吴小晖指令安邦财险超出保监会批复的规模销售投资型保险产品向社会公众吸收资金,违反保险法的规定,实质是非法集资行为,具有严重的违法性。

  二是编造华丽项目“引人眼球”。为获取资金,集资人往往打着“金融创新”“精准扶贫”“军民融合”“消费返利”“虚拟货币”“养老慈善”等噱头,通过股权、实物、返点等形式,以超出合理收益的回报进行利诱,通过网络平台及实体门店兜售理财产品引诱群众参与非法集资,采取以新还旧的方式保持资金链的运行。

  三是借助宣传提升“知名度”。大部分非法集资企业(机构)都是包装高手,通过租用高档办公楼,花大价钱包装工作人员并给予高额工资,给外界一种高大上的感觉。同时,以专家访谈、集资参与人献身说法、领导或明星站台等内容制作广告,通过网络、电视、短信等方式向社会大量投放,借以衬托其“合法、高收益、零风险”的“外衣”,借此提高社会效应。在办案过程中发现,非法集资企业往往都舍得花钱做广告,如“E租宝”案发前在高铁、影院、电梯楼宇及部分媒体上投放了大量广告,仅与某科技有限公司签订的广告合同金额达1400万元。

  四是利用互联网作案特征明显。在近年发生的案件中,集资人往往依托“互联网+”投资模式,以“微商”、“多层分销”、“手机APP”、互联网借贷等方式吸收资金或发展下线,通过互联网进行非法集资。那些浏览微信、网络、公众号的群体往往都可能是他们潜在的客户,渗透无处不在。因为它的跨界特征更加突出,传染积聚速度更快,资金吸收、转移都在网络上进行,一旦得手后迅速转移,给处置工作带来极大挑战。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号