贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

企业参与扶贫“百问百答”系列之形势背景

发表时间:2016-10-21 10:17

一、形势背景

1、党中央、国务院为什么要把扶贫攻坚改成脱贫攻坚

答:小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”。可以说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。

2、打赢脱贫攻坚战为什么要采取超常规的力度?

答:当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

3、什么是两不愁三保障

答:“两不愁三保障”是指到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

4、打赢脱贫攻坚战的总体目标是什么?

答:总体目标是,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

5、打赢脱贫攻坚战应该坚持哪些基本原则?

答:要坚持六项基本原则:一是坚持党的领导,夯实组织基础。二是坚持政府主导,增强社会合力。三是坚持精准扶贫,提高扶贫成效。四是坚持保护生态,实现绿色发展。五是坚持群众主体,激发内生动力。六是坚持因地制宜,创新体制机制。

6精准扶贫是什么时候提出来的?

答:2013年11月,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时强调,“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”首次提出了“精准扶贫”的指导思想。

7、打赢脱贫攻坚战的基本方略是什么?

答:打赢脱贫攻坚战要把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略。不能搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤。打赢脱贫攻坚战要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

8、打赢脱贫攻坚战重点要解决好什么问题?

答:打赢脱贫攻坚战,重点就是解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”问题。

9为什么说精准识别贫困人口是精准施策的前提?

答:对所有贫困人口建档立卡,把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,才能做到因户施策、因人施策,实现扶真贫、真扶贫。

10、习近平总书记所说的六个精准是什么?

答:2015年6月18日,习近平在贵阳召开的部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上指出,治病要找病根,扶贫也要找“贫根”,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,并提出了“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

11、精准扶贫五个一批指的是什么?

答:五个一批指的是:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

12、我国目前有多少个贫困县?

答:目前我国有832个贫困县(包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县)。其中,国家扶贫开发工作重点县582个,集中连片特殊困难地区县680个,相互重叠的430个。

13、我国目前有多少个建档立卡贫困村?

答:根据全国全面开展的精准识别结果,我国目前有12.8万个建档立卡贫困村。

14、现行农村贫困标准下,我国有多少贫困人口?

答:2011年,中央大幅提高我国扶贫标准,从2010年的1274元提高到2300元,当年农村贫困人口数量从2688万人增加到1.28亿人。截至2014年底,我国有贫困标准以下贫困人口7017万人; 2015年底,贫困人口5575万人。

15、目前我国的农村扶贫标准是多少?

答:2011年,中央大幅提高我国扶贫标准,从2010年的1274元提高到2300元。中央决定,2011年至2020年,我国农村扶贫标准为2300元(2010年不变价)。

16、我国农村扶贫标准按照现价是多少?

答:我国现行的农村扶贫标准为2300元(2010年不变价),每年根据物价指数、生活指数等进行动态调整。至2015年底,我国农村贫困标准按现价为2855元。

17、动员社会力量参与扶贫的总体要求是什么?

答:全面落实党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

18、如何在东西部扶贫协作框架下推动企业参与扶贫?

答:国家将扩大区域合作,推动东西部资源、产业、要素的优化配置,实现优势互补、互利共赢。加强企业协作,动员东部企业遵循市场规律、发挥自身优势,到西部地区投资兴业,开拓市场,带动当地经济发展和结构转型。充分发挥东部职教优势,提倡合作办学、订单培训等多种形式,开展劳动力转移培训。

19、东西部地区工商联、扶贫办、光彩会如何加强与中西部地区的协作?

答:东西部地区工商联、扶贫办、光彩会要加强协作,组织推动东部企业与西部贫困村、贫困户结对帮扶。

20我国社会力量参与扶贫搭建了哪些平台?

答:设立一个活动日。设立全国扶贫日,为社会各界参与扶贫、奉献爱心搭建组织动员平台。构建一个平台。建立中国扶贫网,将贫困村、贫困户的需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿进行有效对接。组建一支队伍。成立中国扶贫志愿服务促进会,充分动员发达地区和大中城市人力资源,组建一支扶贫志愿者队伍。

21、全国扶贫日是哪一天?

答:10月17日。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号