贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

企业参与扶贫“百问百答”系列之万企帮村

发表时间:2016-10-21 10:16

二、万企帮万村

22、什么是民营企业万企帮万村精准扶贫行动?

答:“万企帮万村”精准扶贫行动就是以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用三到五年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个以上贫困村加快脱贫进程。

23、习近平总书记对万企帮万村有什么重要指示?

答:2016年3月4日,习近平总书记在参加两会民建、工商联委员联组会时指出,广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。开展“万企帮万村”就是非公有制经济人士勇于担当、勇于奉献、先富帮后富的实际行动。要抓好落实,抓出成效。

24、党中央、国务院对企业参与扶贫有什么决策部署?

答:《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,引导中央企业、民营企业分别设立贫困地区产业投资基金,采取市场化运作方式,主要用于吸引企业到贫困地区从事资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等;支持电商企业拓展农村业务,加强贫困地区农产品网上销售平台建设;鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接;完善扶贫龙头企业认定制度,增强企业辐射带动贫困户增收的能力;鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托。

25万企帮万村的总体要求是什么?

答:坚持政府引导、农民主体、部门联动、民企帮扶、社会参与,努力实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合。坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,将帮扶重点向建档立卡贫困户、贫困人口聚焦。坚持“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,组织民营企业自觉自愿、量力而行,以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,努力实现村企互惠双赢。坚持“做贡献”与“受教育”相统一,引导民营企业家积极参与理想信念教育实践活动,在先富帮后富实践中不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

26万企帮万村是由哪些部门牵头组织开展的?

答:全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。

27万企帮万村中各级扶贫部门的主要职责是什么?

答:各级扶贫部门对本级专项扶贫资金、行业扶贫项目,优先向结对村倾斜;本级统筹支配的扶贫贴息贷款,要优先支持参与结对帮扶的民营企业;要协调政府有关部门,确保企业在结对村的各类投资和捐赠,依法享受优惠财税政策;企业在帮扶过程中遇到障碍和问题时,要积极协调予以解决;要跟踪帮扶进度,做好统计工作,每年汇总民营企业在结对村的投入情况、规划落实情况和主要成效。

28、各级工商联、光彩会的主要职责是什么?

答:各级工商联、光彩会负责积极争取党委政府促进结对帮扶企业的健康发展,优先享受当地支持民营企业发展的政策措施;当企业遇到经营困难无法完成帮扶目标时,要协调新的企业接力帮扶;要教育企业在结对帮扶过程中守法诚信,充分尊重和保护农民利益;要充分发挥行业商会、异地商会在“万企帮万村”行动中的特色优势和积极作用。

29、财政、税务、金融等部门在动员企业参与扶贫方面的主要职责是什么?

答:财政、税务、金融部门要落实财税和金融支持政策措施。

30万企帮万村相关部门应为民营企业提供哪些服务?

答:相关部门要主动做好各项服务,为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。推动落实鼓励支持企业开展精准扶贫的现有政策,通过报送调研报告、建言献策等形式反映企业诉求,针对行动实施中的新情况新问题,推动出台完善相关政策,努力使参与行动并符合条件的帮扶企业“应享尽享”。

31万企帮万村的帮扶对象包括哪些?

答:“万企帮万村”的帮扶对象包括建档立卡的贫困村、贫困户。

32万企帮万村有哪些形式?

答:“万企帮万村”以签约结对、村企共建为主要形式。

33、民营企业参与万企帮万村有哪些基本要求?

答:坚持两个健康主题。牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,引导广大非公有制经济人士弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,实现做贡献、促发展、受教育的有机统一。

34、农业产业化企业如何对结对帮扶贫困村开展产业扶贫?

答:农业产业化企业要通过“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,发展农产品加工业和特色种养殖业,带动贫困户通过利益联结机制实现股本增收。

35、工业企业如何对结对帮扶贫困村开展产业扶贫?

答:工业企业要合理开发贫困地区自然资源,赋予村集体股权,让贫困村、贫困户分享开发收益。

36、商贸流通企业如何对结对帮扶贫困村开展产业扶贫?

答:商贸流通企业特别是电商企业要拓展农村业务,发挥“互联网+”优势,与邮政、供销合作等系统加强合作,帮助贫困村、贫困户对接市场,拓宽线上线下销售渠道。

37、旅游业企业如何对结对帮扶贫困村开展产业扶贫?

答:旅游业企业要依托贫困地区特有的自然人文资源,帮助发展乡村旅游、红色旅游、生态旅游。

38、民营企业如何面向帮扶对象开展就业扶贫?

答:国家鼓励企业面向帮扶对象招收员工,加大岗前、岗中培训力度,提供劳动和社会保障,实现贫困户稳定就业增收。

39、民营职业院校和职业技能培训机构如何开展就业扶贫?

答:国家鼓励民营职业院校和职业技能培训机构招收贫困家庭子女,将企业扶贫与职业教育相结合,实现靠技能脱贫。

40、民营企业如何在贫困地区开展用人培训?

答:国家支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,充分利用基层劳动就业和社会保障平台,开展订单定向培训,拓展贫困户劳动力本地就业和外出务工空间。

41、民营企业如何开展公益扶贫?

答:国家鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托或通过中国光彩基金会等公益组织开展扶贫。以援建村屯道桥、饮水工程、卫生设施、文化场所,配合推进危房改造、光伏扶贫等方式,帮助贫困村改善面貌。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。

42、对民营企业帮扶成效的主要评价标准是什么?

答:衡量“万企帮万村”行动成效的主要标志,是看贫困村是否脱贫摘帽,贫困人口是否脱贫销号,集体经济是否建立起来。

43万企帮万村相关部门如何加强对工作的宣传引导?

答:充分利用主流媒体和自有媒体平台,线上线下紧密结合,大力宣传扶贫事业取得的重大成就和脱贫攻坚面临的形势任务,准确阐释党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,及时报道企业参与行动的先进典型和各地精准扶贫脱贫的先进经验,讲好企业扶贫好故事,扩大行动影响力。通过现场观摩、经验交流等形式,推介企业的好做法好经验,相互学习相互借鉴。

44万企帮万村相关部门如何加强对工作的督促检查?

答:工商联、光彩会要为参与行动的企业建立帮扶台账,加强统计工作,及时掌握企业的帮扶投入和帮扶对象的脱贫进度,认真做好半年报表和年度报告工作。扶贫办要指导乡镇扶贫工作站和扶贫驻村工作队负责数据核实。落实年度扶贫开发工作逐级督查制度,一级抓一级、层层抓落实。

45、如何发挥商会组织在万企帮万村中的作用?

答:要深度挖掘商会的组织、行业、市场潜力,切实发挥商会非公有制经济人士集中、与企业联系最直接最广泛最紧密的优势,充分调动行业商会、异地商会、乡镇商会等各类商会组织的主动性、积极性、创造性,立足县域经济,兴办企业,发展产业,扩大就业,促进建立脱贫长效机制。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号