贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

【两会】王伟委员:产业扶贫是民企参与扶贫的根本 建议落实优惠政策激发企业扶贫“兴奋点”

发表时间:2017-03-09 09:46

(据中华工商时报3月9日报道)这些天,精准扶贫、精准脱贫更加“火”了。在2017年政府工作报告中,精准扶贫、精准脱贫是重点工作之一。全国政协委员、全国工商联常委、兴伟集团董事长王伟对于去年的扶贫脱贫成绩单十分感慨,他说到,“现在,扶贫脱贫到了啃硬骨头的时候了,离2020年没几年了,往后的任务更艰巨”。

王伟认为,产业扶贫是脱贫攻坚的核心,关系到整个脱贫攻坚的大局。产业扶贫是民企参与扶贫的根本,推动产业扶贫要抓住脱贫攻坚“关键点”。

“企业在帮村带富过程中,特别是在发展自身产业上,也遇到了一些困难,产业融合无法更好地发展”王伟认为,在产业脱贫帮扶上很难做到快速、稳定、全面地推进脱贫工作。

至此,王伟从政策和税收方面建议:民企参与扶贫工作融合发展的配套政策要跟得上。王伟表示,希望国家相关部委出台行之有效的政策和措施。

“快速有效的带动扶贫产业还需要国家发改委、扶贫办、金融等相关部门出台政策支持”王伟告诉记者,帮扶企业融资及资金支持等方面的特殊政策,促进扶贫企业融入脱贫攻坚地区实施产业帮村带富,解决长期脱贫、稳定脱贫的长效机制。

此外,王伟认为,财政转移资金,涉农项目申报等方面,应给予参与脱贫攻坚企业大力支持,更好地调动民营企业参与脱贫攻坚的积极性,对参与脱贫攻坚的民营企业,在税收和税额抵扣上应该给足政策,提高民营企业的竞争力,支持民营企业做大做强。

王伟还建言,在经济新常态下,民企大多处于企业转型升级和产业结构调整过程中,企业负担较重,生产经营压力较大,在扶贫开发工作中遇到了资金、政策等方面的问题和困难,难以做到让老百姓快速脱贫,也难以更好地做到企民融合、共同发展,产业扶贫过程中面临诸多问题和困难。

王伟希望国家及相关部门在财政和金融方面,给予帮扶企业大力支持,快速推动产业扶贫。

王伟认为,政府金融主管部门应加强对金融机构进行引导,针对帮扶企业,出台相关的金融政策支持。各银行应根据不同承贷主体、资金使用主体和购买服务主体,做好融资方案设计,给予积极支持。对带动贫困人口脱贫成效明显的扶贫企业,落实规定比例自有资金并获得财政贴息支持或由省级政策性担保机构提供担保的,优先给予贷款支持。

为此,王伟建议国家要充分发挥政府政策的引导作用,给予开展扶贫业务的帮扶企业规范、精准、协调、高效、适度的财税金融扶贫“特惠”政策,引导那些对贫困和中下层农户“特亲”的扶贫金融机构的创立和发展。

落实优惠政策,激发企业扶贫“兴奋点”。王伟认为,在政策层面,出台符合精准扶贫要求的税收扶持政策。有关部门要不折不扣落实民营企业参与扶贫的优惠政策,及时兑现财政扶持奖励政策。

在王伟看来,对参与扶贫的企业,如符合政策,在同等条件下,优先组织项目申报、产业资金扶持等优惠政策方面。帮助企业落实公益性捐赠税前扣除的企业所得税优惠政策;协调有关部门组织参与扶贫的民营企业申报国家级农业综合开发养殖项目和现代特色农业养殖示范区建设项目。通过全面贯彻落实优惠政策,进一步激发企业扶贫热情。

(据正义网3月7日报道)“检察机关实施的‘18条意见’我很熟悉,在贵州我经常参加工商联和检察院举办的两长(检察长、董事长)座谈会,并在其中获益匪浅。”全国政协委员、兴伟集团董事长王伟接受记者采访时说,在“18条意见”落实的一年过程中,它就如保障和促进民营企业发展的“及时雨”,为当地民营企业的发展提供了公平、公正的经营环境,这是安商爱商护商的有效举措。

2016年3月,最高检发布了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》(简称“18条意见”),以保护非公有制企业产权和合法权益。一年以来,全国各级检察机关积极作为,找准检察工作保障和促进非公有制经济健康发展的切入点,采取有力措施,为非公经济快速发展营造良好法治环境。

“检察机关为企业提供法律服务,保护、促进企业生产经营,同样在新型政商关系中,也能够大大降低职务犯罪发生的概率。”王伟委员说,以前民营企业总是因为各种原因不得不与相关部门的工作人员存在隐性的不干净的关系,现在终于可以理直气壮地专心办企业了。在“两长”座谈会上,不仅能够知晓很多有利于企业发展的最新法律法规,也能够掌握企业与政府官员应该保持距离的尺度。同时,检察机关从中听取非公有制企业的意见和建议,促使企业与政府构筑真真正正的“亲”“清”新型政商关系。说到底,只要相关人员能够守住自己的底线,企业自然更希望在公平公正的环境中进行生产经营。

“非公经济发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境得到优化,才能更加激发它的活力和创造力,进而主动回馈社会,自觉履行企业的社会责任。”王伟说,兴伟集团一直积极参与社会扶贫工作,20年前就帮助当地一个没有通公路的村落投资修建了第一条4.5公里长的公路。近两年,企业在愈发有利的生产经营环境中稳步发展,继续加大了对贵州秀水贫困地区的帮扶建设,全额投资3.77亿元,在秀水城郊休闲旅游基地。仅去年一年,当地老百姓的平均收入就增长了10倍。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号