贵州省工商业联合会
贵  州  省  总  商  会
 政治建会  团结立会 
 服务兴会  改革强会 

全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作电视电话会议召开 贵州设分会场收听并召开千企帮千村精准扶贫

发表时间:2017-12-01 17:40

8.jpg12月1日上午,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组召开台账管理工作电视电话会议。贵州省分会场设在省工商联,省政协副主席、省工商联主席、省“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组组长李汉宇,省工商联党组副书记、副主席谭亦先,省工商联副主席潘晓燕、陈广臣,省工商联秘书长韦庆银,省扶贫办党组成员、总农艺师周兴出席会议。各市州工商联负责人在分会场参加收听。

全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作电视电话会议结束后,贵州分会场立即组织召开“千企帮千村”精准扶贫行动工作调度会,贯彻落实电视电话会议精神,对贵州“千企帮千村”工作进行安排部署。李汉宇出席会议并讲话。

李汉宇要求,各市、州工商联要按照全国工商联和省工商联的要求部署,在年底以前组织县级工商联班子成员把已经录入台账的每家企业都进行走访,把走访贫困户工作落实到各级工商联班子成员。县工商联报送的“千企帮千村”精准扶贫行动台账数据除了工商联领导签字以外,还要得到扶贫办的认可。扶贫办要把今天会议精神落实到各县扶贫办系统,协助配合完成工商联遍访、走访企业统计数据和核对数据的工作;要把扶贫系统中使用扶贫资金所支持的项目清单拟给省工商联,省工商联再根据清单到各个县里进行精准核对,了解这些资金所支持的企业和项目有多少。在走访过程中,要把辖区内参与帮扶的所有民营企业数据进行登记,以此来全面反映民营企业在贵州精准扶贫的情况。另外,要一方面要走访慰问,一方面要核查登录,台账工作既要做实也要做准,要把民营企业参与精准扶贫的情况反映全面,做到真实准确。

在走访、慰问、核查、登录过程中,每个县要筛选出1—2个“千企帮千村”精准扶贫行动示范项目,纳入全省工商联明年推出的省级示范项目的项目库。此外,对于民营企业使用财政产业扶贫基金的项目,要从这些项目中产生一批对扶贫地区发展产业帮扶有重要意向的骨干企业,工商联也要进行核查。

李汉宇要求,省扶贫台账管理系统和工商联台账管理系统要进行对接融合。按照目前使用的系统,通过遍访每家企业,把数据做实后,将数据和扶贫云上的数据进行对接整合,争取创造一个在全国“万企帮万村”中,扶贫办和工商联通过相应数据对接共享,能够清晰反映出民营企业参与精准扶贫的全貌,能够准确描绘出民营企业参与精准扶贫的扶贫地图。

此外,工商联还要按照全国工商联的部署和谢经荣主席的讲话精神,建立通报和约谈制度,在自查部署安排工作的时候,每月进行核准以后通报。当前的工作最重要的就是扶贫,扶贫工作最重要的就是“千企帮千村”,大家要鼓足士气,要多警醒、辛苦一点,把工作做好。即将要到各地进行检查的省联领导,要把台账管理工作当成重点事件进行落实检查。

会上,通报了全省“千企帮千村”精准扶贫行动台账登记情况,省扶贫办负责人介绍了扶贫办台账管理工作情况。


电话:0851-86573001 地址:贵阳市延安中路38号兴中元大厦6楼
贵州省工商业联合会 黔公网安备:52010302001600号